С наступлением весны в Пятигорске активизировали свою деятельность несанкционированные автомойки. Мыльные реки, масляные пятна, антисанитария и шум – их «визитные карточки». В этой связи контрольно-инспекционный отдел администрации Пятигорска (так называемый «экологический патруль») организовал и провел первый в этом сезоне тематический рейд.

Сотрудники Отдела и прежде проводили рейды, регулярно выписывали владельцам «грязных» автомоек штрафы по статье 4.11 Административного кодекса, но кардинально решить проблему не удавалось. Теперь же нашли новый, гораздо более действенный механизм борьбы со «стихийщиками». Как пояснил пресс – службе администрации Пятигорска начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» Евгений Пантелеев, с принятием Правил землепользования и застройки появилась возможность не только наказывать, но и закрывать несанкционированные автомойки.

На деле это выглядит так: сотрудники администрации выявляют автомойки, оформленные как жилые дома и гаражи (а таких в городе – более 90 процентов), и передают соответствующие материалы в Роскадастр, который после фиксации нецелевого использования обязан обратиться в суд с требованием приведения данного земельного участка в первоначальное состояние.

При этом администрация Пятигорска не лишает предпринимателей возможности организовать работу автомойки на законных основаниях. Для этого необходимо свериться с Правилами земплепользования и застройки, узнать, где находятся зоны, пригодные для размещения моек и обязательно предусмотреть в проекте устройство локальных очистных сооружений. Пока же законных автомоек в городе – не более четырех процентов от общего количества, сообщает пресс – служба администрации окружной столицы.

Николай БЛИЗНЮК