24 апреля в Ставрополе заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук провел межведомственное совещание, посвященное вопросам обеспечения на Северном Кавказе законности в сфере ЖКХ и жилищного строительства.

В его работе приняли участие полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, губернатор Владимир Владимиров, прокуроры, руководители профильных министерств и ведомств, представители ресурсоснабжающих организаций регионов округа.

Как сообщил И. Сыдорук, на Северном Кавказе функционирует около 2,6 тысячи организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые обслуживают 188 миллионов квадратных метров жилья. На реализацию программных мероприятий развития отрасли в округе только Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2014 году было направлено свыше 1,6 миллиарда рублей. «В прошедшем году органами прокуратуры выявлено более 24 тысяч нарушений закона в отрасли ЖХК и градостроительства. По данным фактам более 3,8 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности, около 850 – к административной ответственности. В суды округа направлено 59 уголовных дел», – отметил заместитель Генпрокурора России.

По мнению С. Меликова, наиболее важными направлениями, требующими особого внимания органов прокуратуры, являются расселение граждан из аварийного жилья, контроль за качеством жилищного строительства, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, а также наведение порядка на рынке управляющих компаний.

Повестку совещания прокомментировал В. Владимиров: «На Ставрополье, как и в любом другом регионе, сфера ЖКХ и строительства – одна из самых непростых. Для усиления контроля в жилищно-коммунальной отрасли внедрен механизм лицензирования управляющих компаний, а также проведения квалификационного экзамена для их руководителей. С декабря прошлого года по нынешний апрель мы проэкзаменовали более 300 руководителей, из которых 36 не сдали тест. Из почти 200 поступивших заявок на получение лицензий мы уже проанализировали 118, и в 9 случаях в лицензии было отказано. Подчеркну, что одним из критериев вынесения оценки стало количество обращений и жалоб со стороны жителей».

Критерий – мнение граждан / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2015 г.