В память о Великой Отечественной, мужестве и героизме нашего народа во дворе школы прошла акция «Знамя Победы», в ходе которой школьники и ветераны вместе изготовили копии стяга, водруженного в мае 1945-го на Рейхстаге. Пока шла работа, Юрий Брюхович, Георгий Попов, Михаил Цыганков делились с детьми воспоминаниями о войне, о голоде и лишениях, о смерти и горе, которым тем не менее не под силу было сломить силу духа советских людей. Рассказывали о том, как эвакуированные авиационные заводы ставили в чистом поле и сразу же приступали к выпуску самолетов, параллельно возводя вокруг станков стены. Как громили врага, понимая, что фашисты стремятся уничтожить нашу страну. Как в едва прорвавшем блокаду Ленинграде в госпиталь к солдатам приходили с концертами шефы – школьники, изможденные 7-летние дети, едва стоявшие на ногах от истощения. Их никак нельзя было заставить взять хотя бы часть скудного солдатского пайка.

– Нам уже полегче, хлебушек стали давать, мы уже не умрем, – говорил самый маленький мальчишечка, он так на скрипочке играл хорошо, – вспоминает Михаил Иванович Цыганков, – а вам еще воевать за нас, вам кушать надо!

Когда знамена были готовы, ребята и преподаватели лицея пригласили участников войны и членов совета старейшин в актовый зал. Там ветераны вручили каждому классу копию Знамени Победы и призвали юных граждан помнить свои корни и историю, гордиться бессмертным подвигом дедов и прадедов, всеми силами препятствовать искажению истории, что так упорно и изощренно пытаются делать кое-где на западе. А еще попросили добросовестно учиться и трудиться, всесторонне развиваться, любить свою Родину.

Алексей Гоноченко призвал лицеистов почаще бывать в гостях у ветеранов, особенно тех, кто по состоянию здоровья уже не может выходить из дому.

– Ветеранам очень нужны ваше внимание, моральная поддержка и забота, – отметил он. – Их все меньше с каждым днем. Если на 65-летие Победы в нашем крае проживало около 13 тысяч участников Великой Оте-чественной, то сегодня осталось 3750 ветеранов. Нельзя оставлять без внимания и братские могилы погибших солдат, это не менее важно, чем поддержание памятников и мемориалов.

В конце встречи ребята исполнили для гостей концертные номера и рассказали, как их лицей готовится встретить День Победы, какие акции и мероприятия, творческие конкурсы и научные диспуты проводят, поделились своим отношением к происходившим 70 лет назад событиям и пообещали ветеранам быть людьми, достойными памяти их героического поколения. Дети от души благодарили ветеранов за их подвиг, который дал право жить всем нам. Самой искренней, трогательной благодарностью от юного поколения ветеранам стали стихи о Победе, написанные учащимися.

Чтобы помнили / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2015 г.