Для участия в разговоре парламентарии пригласили молодых депутатов муниципальных советов из различных территорий края, членов молодежного парламента, молодежного правительства и молодежного избиркома края, руководителей студенческих советов и представителей школьного само-управления. Документ разработан Молодежным парламентом при Госдуме РФ и передан регионам к рассмотрению.

Депутат краевой Думы, председатель совета молодых депутатов СК Кирилл Кузьмин отметил, что идея о необходимости закона о молодежной политике возникла давно, но некоторое время не находила поддержки у руководства государства. Бытовало мнение, что этот документ будет носить декларативный характер и дублировать уже имеющиеся законодательные акты. Поэтому было принято решение предложить нормативный акт, исключительно касающийся молодежного самоуправления. Законопроект внесен в Думу РФ еще в 2010 году и вот наконец направлен в регионы для обсуждения.

Большинство выступавших сочли документ очень сырым, но в то же время высказали удовлетворение самим фактом, что проблемы молодежного самоуправления впервые в современной России попали в фокус внимания законодателей на уровне Госдумы.

Член совета молодых депутатов края, депутат Думы Невинномысска Евгений Жмайлов предложил возраст членов молодежных совещательных органов с прописанных в проекте 30 лет поднять до 35. Кроме того, по его мнению, необходимо увеличить число представителей молодых законодателей от муниципальных представительных органов в региональных молодежных парламентах. Это позволит лучше владеть ситуацией на местах. Зампред молодежного парламента при Думе СК Сергей Чернышев обратил внимание присутствующих на то, что в законопроекте вообще не прописаны такие базовые понятия, как «молодежный парламент», «молодежное правительство», «молодежный избирком». Он предложил сформулировать эти понятия и предложить в качестве поправок к законопроекту. Также, по его мнению, в законопроекте нужно точнее определить перечень организационно-правовых форм органов молодежного самоуправления. Кроме того, прозвучало предложение закрепить законодательно норму, по которой один и тот же человек не может состоять в нескольких молодежных структурах, а также гарантировать принципы выборности и открытости в деятельности органов молодежного самоуправления. Законопроект не предусматривает молодежного правительства при Правительстве РФ, молодежного парламента при ГДРФ и молодежного избиркома при ЦИК, тогда как их наличие позволило бы возглавить и систематизировать работу уже существующих консультативных молодежных органов в регионах. Также, считают участники обсуждения, органам молодежного самоуправления надо гарантировать право законодательной инициативы, бюджетное финансирование, включение в кадровый резерв властных структур.

Заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой объяснил ребятам, что федеральные законы, как правило, носят рамочный характер, представляют из себя скелет, на который следует «нарастить конкретику, отражающую специфику и нужды региона». Он также указал на необходимость разработки конкретных параметров качества работы молодежных совещательных органов, по которым можно будет оценивать их эффективность. Депутат Думы СК Сергей Сауткин пообещал молодым помощь в юридическом оформлении внесенных поправок.

Кирилл Кузьмин заявил, что все поправки и предложения будут обобщены профильным комитетом и направлены в федеральную Думу. Он выразил уверенность, что в скором времени краевые парламентарии приступят к работе над региональным законом о молодежном самоуправлении.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

О молодежном самоуправлении / Газета «Ставропольская правда» / 25 апреля 2015 г.