07:01, 24 апреля 2015 года

Красноармеец Василий Коваленко служил во время войны ветфельдшером

Василий Коваленко родился в 1904 году в селе Прасковея Свято-Крестовского уезда. Призвал его на фронт 5 сентября 1943 года Тельмановским РВК Сталинской области. Ушел на войну Василий, оставив дома сына и четырех дочерей.

Воинская специальность Василия Васильевича оставалась в тени ратных подвигов пехотинцев, летчиков, танкистов, про нее не снимали кино, не писали книг. Дело в том, что служил красноармеец Коваленко ветфельдшером. Выполнял ту же самую работу, что и до призыва в армию.

Кому-то может показаться, что не героическая, не боевая профессия ветеринарный фельдшер. А на самом деле это далеко не так.

К слову, Василий Васильевич принимал непосредственное участие в штурме рейхсканцелярии в Берлине. Вот и подтверждение тому – выписка из приказа по 899-му стрелковому Берлинскому ордена Кутузова полку 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии от 1 августа 1945 года о поощрении старшины стрелковой роты 3-го стрелкового батальона сержанта Коваленко Василия Васильевича за проявленную самоотверженность в своей работе в период уличных боев в городе Берлине в апреле 1945 г. «Тов. Коваленко обеспечил в период боев питание красноармейцев роты, чутко относясь к их нуждам и запросам, свое-временно обеспечивая боеприпасами, под огнем противника организовал доставку их на передний край…»

Содержать огромное количество скота в здоровом состоянии для нужд армии и всего фронта в непосредственной близости от мест боевых действий – огромный и тяжелый труд военных ветврачей и фельдшеров. Нередко враг наносил удары именно по тыловым частям, чтобы оставить передний край без воды, пищи, подвоза боеприпасов. Основная тяжесть перевозок лежала на гужевом транспорте. Да и то сказать, где машина не проедет, застрянет в глубокой колее или не сможет проскочить через узкие лесные тропы-дороги, там проедет старая добрая крестьянская телега. В случае чего ее и приподнять руками гораздо проще и легче, чем фронтовой грузовик. Так что приходилось ветеринарной службе в полной мере переносить и артиллерийские обстрелы, и бомбежки, а то и вступать в прямые перестрелки с гитлеровцами. Всяко бывало!

Подтверждением нелегкого фронтового труда Василия Коваленко стало награждение орденом Красной Звезды. Вот что написано в приказе: «Сержант Коваленко работал ветеринарным фельдшером по обслуживанию дивизионного гурта скота, с работой справлялся хорошо. Провел большую лечебно-профилактическую работу в гурте. При вспышке ящура среди крупного рогатого скота Коваленко много уделил внимания вопросу лечения больных коров. Провел большую работу по уходу и содержанию скота в гурте. В результате добросовестной работы т. Коваленко дивизия сохранила основную массу скота от инфекционных заболеваний. Достоин награждения орденом «Красная звезда». 28 июля 1945 г.»

Ушел из жизни фронтовик в 1987 году, похоронен в селе Орловка Буденновского района.

Рассказал Владимир Коваленко, внук фронтовика Коваленко Василия Васильевича. Ставрополь.

«Фронтовая работа»
24 апреля 2015 года