© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Стоит отметить, что законопроект, который во многом станет судьбоносным для края, дался депутатам нелегко, о чем неоднократно говорилось на заседании. Он регулирует практически все вопросы, переданные на уровень субъектов РФ, и устанавливает ряд новых норм в сфере земельных отношений. Его главная цель – добиться грамотного, эффективного и рационального землепользования.

Комитет тщательно проработал каждую поступившую в процессе работы над законопроектом поправку. На заключительном заседании не обошлось без дискуссии вокруг изменений, предложенных губернатором края и касающихся установления выкупной цены на земельные участки из земель сельхозназначения. Депутаты Айдын Ширинов и Олег Губенко выразили мнение, что изложенные в проекте закона меры ударят по мелким сельхозтоваропроизводителям, которые планировали выкупить землю в собственность. Оппонируя парламентариям, министр имущественных отношений А. Газаров подчеркнул, что на данный момент позиция главы региона продиктована исключительно экономической целесообразностью. Свою точку зрения по данному вопросу высказал председатель краевого парламента Юрий Белый:

– Можно привести разные доводы «за» и «против», но я бы начал закон со слов, что земля – это творение рук божьих и ее нельзя ни продавать, ни покупать, ни наживаться на ней.

Кроме того, спикер убежден, что у депутатов нынешнего созыва будет возможность пойти навстречу крестьянам и продлить сроки выкупа земли по рыночной стоимости, если они реально будут в этом заинтересованы. Как бы то ни было, комитет принял решение внести законопроект на очередное заседание краевого парламента.

Также депутаты заслушали и приняли к сведению информацию об итогах проведенного Контрольно-счетной палатой Ставропольского края мероприятия по проверке законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных учреждениям, предоставляющим услуги в области сельского хозяйства, охраны и использования объектов животного мира, в 2013 году и на реализацию госпрограммы по профилактике, лечению и предупреждению болезней животных.

Депутаты рекомендовали управлению ветеринарии Ставропольского края и подведомственным ему государственным учреждениям в рамках регионального государственного ветеринарного надзора усилить контроль за численностью и состоянием поголовья сельскохозяйственных животных.

Законопроект одобрен / Газета «Ставропольская правда» / 24 апреля 2015 г.