В министерстве сельского хозяйства СК по инициативе регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошел круглый стол, посвященный перспективам развития регионального агропрома.

Основное внимание, в частности, уделялось реализации одного из проектов – «Российское село», который на Ставрополье курирует заместитель министра сельского хозяйства СК Юрий Сербин. Он напомнил, что основная его задача – не просто непосредственное оказание помощи агропромышленному комплексу, но и совершенствование самой структуры и идеологии поддержки крестьян, выявление проблемных точек агропроизводства и социальной сферы села. Во встрече приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий, член Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев. Первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Ридный напомнил, что за прошедший период на площадке партийного проекта «Российское село» обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства, а также меры господдержки АПК в условиях принятых санкций, продвижение отечественной сельхозпродукции, привлечение молодежи для работы и жизни в сельской местности. Выступавшие отметили болевые точки ставропольского агропрома. В частности, заместитель председателя регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» Владимир Целовальников считает, что в сегодняшних условиях улучшить положение дел в АПК могло бы возрождение сельской потребительской кооперации. Это повысит уровень самообеспеченности и самозанятости сельского населения, а также обеспечит реализацию продукции. Необходимы федеральная и региональная целевые программы на принципах софинансирования.

Еще одна беда в сельском хозяйстве – дефицит кадров, особенно рабочих профессий: трактористов-машинистов, операторов-животноводов и птицеводов, газоэлектросварщиков, слесарей сельхозмашин и других. Кроме того, прозвучала озабоченность об отсутствии серьезной профориентационной работы в школах, находящихся в сельских территориях. В недалеком советском прошлом эта работа шла довольно успешно, учитывались специфика и потребность в кадрах массовых профессий нашего аграрного края. К сожалению, в результате проводимых реформ эта система разрушена. Участники встречи предложили обратиться в Министерство образования РФ с предложением разработать федеральную целевую программу по подготовке и переподготовке кадров для российского села и модернизации агропроизводства.

 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Судьба российского села / Газета «Ставропольская правда» / 22 апреля 2015 г.