Фермер

Фермер

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как отметил первый заместитель председателя краевого кабмина Николай Великдань, сев яровых в крае осуществлен на площади 440 тысяч гектаров, что составляет 50% от плана. В конце прошлой недели завершен сев сахарной свеклы. Начата посадка подсолнечника и кукурузы.

Николай Великдань также сообщил, что в апреле поставщики минеральных удобрений снизили цены на свою продукцию на 3 – 5% от действовавших в марте. Он призвал руководителей муниципалитетов и предприятий обратить на это внимание и в случае необходимости воспользоваться возможностью для приобретения дополнительных объемов удобрений в период интенсивной подкормки сельхозкультур.

Также первый вице-премьер проинформировал о том, что краевой минсельхоз начал рассматривать заявки на предоставление финансовой поддержки начинающим фермерам и молочным семейным животноводческим фермам. На эти цели в федеральном и краевом бюджетах запланировано более 360 миллионов рублей. Поддержкой смогут воспользоваться 122 фермерских хозяйства и 27 молочных ферм. В территориях края ведется формирование заявок – первыми их подали Левокумский и Нефтекумский районы.

Рассмотрены также темпы предоставления сельхозпроизводителям края средств государственной поддержки. Аграрии края уже получили 1,3 миллиарда рублей, или 40,3%, из выделенных федеральным центром на 2015 год 3,2 миллиарда рублей. Остальные средства будут предоставляться в течение всего года в соответствии с утвержденным графиком.

В завершающей стадии находится работа по распределению средств несвязанной господдержки. Напомним, что на прошлой неделе губернатор Владимир Владимиров потребовал от министерства сельского хозяйства края полностью распределить средства до конца текущего месяца. На сегодняшний день аграриям выделено 93% направленных в муниципалитеты денег. Завершить работу планируется уже к концу этой недели. 

Противоградовая служба Ставрополья открывает новый рабочий сезон. С 27 апреля этого года она приступит к полной защите территории края. Накануне с ведомством был заключен соответствующий контракт. На финансирование противоградовых мероприятий из краевого бюджета предполагается выделить 50 миллионов рублей. 

Во всех коммунальных службах Ставрополья должен быть разработан график дежурств на дни майских праздников. Такое поручение дал губернатор Владимир Владимиров.

– На каждом объекте, в организациях жилищно-коммунального комплекса должно быть обеспечено дежурство ответственных лиц на все майские праздники. Это позволит оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, обеспечить спокойные, комфортные выходные для жителей и гостей нашего края, – сказал глава Ставрополья. 

 

,

Дежурные по первомаю / Газета «Ставропольская правда» / 21 апреля 2015 г.