«Победа, добытая единством». Под таким девизом в Пятигорске состоялась встреча ветеранских организаций Ставрополья и республик Северного Кавказа, посвященная 70-летию Победы.

Военком Валерий Гусоев, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко и председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега (слева направо) приветствуют участников круглого стола

Военком Валерий Гусоев, председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко и председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега (слева направо) приветствуют участников круглого стола

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Алексей Гоноченко (слева) беседует с членом Совета ветеранов КБР Султаном Темировым

Алексей Гоноченко (слева) беседует с членом Совета ветеранов КБР Султаном Темировым

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтан Каболов приглашает ветеранов на митинг дружбы народов Северного Кавказа.

Председатель Совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтан Каболов приглашает ветеранов на митинг дружбы народов Северного Кавказа.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Для председателя Совета ветеранов Чеченской республики Эми Сулейманова 70-летие Победы – выдающийся праздник

Для председателя Совета ветеранов Чеченской республики Эми Сулейманова 70-летие Победы – выдающийся праздник

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая встречу за круглым столом, председатель краевого совета ветеранов Герой труда Ставрополья Алексей Гоноченко огласил приветственный адрес губернатора Владимира Владимирова участникам форума. В нем, в частности, говорится: «Небывалая сплоченность и сила духа, стремление защитить Отчизну позволили одолеть общего врага». Глава Ставрополья от всей души поблагодарил поколение победителей за мужество и несгибаемую стойкость. Что же касается роли ветеранских организаций в современном мире, то ее глава региона видит так: «Подвиги старшего поколения – ратный и трудовой – всегда будут служить примером истинного патриотизма для молодежи Северного Кавказа».

Алексей Гоноченко заверил, что подготовка к 70-летию Победы весьма активно ведется во всех уголках Ставропольского края. «В том числе и в Пятигорске», – подтвердил председатель совета ветеранов города-курорта Николай Лега. Помимо него Пятигорск на заседании круглого стола представляли председатель Думы Людмила Похилько, заместитель главы города Инна Плесникова, военный комендант Пятигорска и города Лермонтова Валерий Гусоев, члены национально-культурных объединений.

Людмила Похилько рассказала, что ее дедушка прошел всю войну, а бабушка в это лихое время трудилась в тылу. Так что она с детства помнит, как каждый год 9 мая дедушка поднимал первую рюмку за Победу, а вторую – за неизвестного солдата, ценой своей жизни приблизившего эту Победу. Председатель Думы сообщила, что Пятигорск проводил на фронт 22 тысячи человек – третью часть тогдашнего населения города. Из них с войны вернулись только 10 тысяч. Но и остававшиеся в городе вносили весомый вклад в грядущую Победу: в школах, гостиницах и больницах были развернуты госпитали. Благодаря самоотверженному труду медиков 85 процентов находившихся на излечении раненых бойцов и командиров Красной армии вернулись в строй и продолжали бить фашистов.

Вот почему в Пятигорске всегда на высоком уровне военно-патриотическое воспитание. Не случайно именно здесь был открыт первый в тогдашней Российской Федерации Пост № 1 у мемориала «Огонь вечной славы».

По словам Людмилы Похилько, Пятигорск – самый многонациональный город на Северном Кавказе. Здесь в мире и дружбе живут представители 150 национальностей, считающие, что Победа, которая была завоевана советским народом 70 лет назад, – общая для всех. Вместе с тем председатель городской Думы признала, что сейчас в мире наступило весьма сложное время:

– То там, то тут появляются националистические лозунги, предпринимаются попытки принизить роль советского солдата в победе над фашизмом. А нынешнее руководство Украины и вовсе отказалось праздновать День Победы.

В этой ситуации, считает Людмила Похилько, невозможно переоценить роль ветеранов в воспитании молодежи.

Первым о подготовке к празднованию 70-летия Победы рассказал руководитель делегации Республики Ингушетия, председатель регионального отделения организации «Боевое братство» Мухтар Бузуртанов. Он заверил, что члены «Боевого братства» принимают активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях, рассказывают в школах о Великой Отечественной войне, о ветеранах, державших героическую оборону под ингушским городом Малгобеком. Мухтар Бузуртанов также рассказал, что перед отъездом в Пятигорск с членами делегации встретился глава республики Герой России Юнус-Бек Евкуров. Он просил передать всем ветеранам самые искренние пожелания здоровья и благополучия.

Председатель совета ветеранов Республики Кабардино-Балкария Мухамед Шихабахов рассказал, что в первые дни войны в городе Прохладном была сформирована 75-я стрелковая дивизия. Уже в июле 1941-го она вступила в бой с превосходящими силами противника. А в апреле 1942-го преимущественно из жителей республики была сформирована 115-я кавалерийская дивизия. Уже через несколько месяцев в боях под городом Сальском из 5 тысяч кавалеристов погибли 3,5 тысячи. Всего же за годы

войны республика направила на фронт 60 тысяч человек. Из них вернулись к родным очагам только 38 тысяч. В небольшой республике горе пришло практически в каждую семью.

Председатель совета ветеранов Карачаево-Черкесии Николай Токушинов в своем выступлении большое внимание уделил содержанию памятников героям Великой Отечественной войны. В республике находится единственный в стране музей, посвященный защитникам перевалов Кавказа. Николай Алхимович сообщил, что шефство над ним взяло ОАО «Курорты Северного Кавказ». Перед поездкой в Пятигорск он воочию убедился, что реставрация музея идет полным ходом. В Архызе на Софийской поляне находится памятник героям Великой Отечественной войны, над которым уже много лет шефствует коллектив «Невинномысского Азота» (входит в состав «ЕвроХима»). Председатель совета ветеранов уверен, что к 70-летию Победы и этот памятник будет полностью отремонтирован.

Николай Токушинов сообщил, что недавно члены республиканского поискового отряда обнаружили останки красноармейца, защищавшего горный перевал. Установили его имя и фамилию, адрес на Украине. Они связались с дочерью погибшего бойца, пригласили ее принять участие в перезахоронении праха отца. Женщина поблагодарила поисковиков, но сказала, что на перезахоронение отца приехать не сможет, поскольку боится, что по возвращении на Украину ей припишут уйму мнимых преступлений – как потом жить с клеймом изменника?

Также Николай Токушинов зачитал на круглом столе обращение старейшин Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии ко всем народам Кавказа, опубликованное в 1942 году в газете «Герой Родины». Оно заканчивается словами: «Не бывать собаке Гитлеру хозяином над нашим Кавказом!».

Председатель совета ветеранов Республики Северная Осетия – Алания Солтан Каболов напомнил, что на Северном Кавказе фашисты окончательно обломали зубы именно о Владикавказ. Как 6 ноября 1942 года советские войска погнали врага от столицы Северной Осетии, так безостановочно и гнали до Керченского пролива. Но перед этим была еще героическая оборона Эльхотовских ворот. Почти 100 дней фашисты пытались пробиться через узкое ущелье, потеряли в этих боях 20 тысяч солдат. Солтан Каболов рассказал, что у мемориала, установленного на месте ожесточенных боев, ежегодно проводятся митинги дружбы народов Северного Кавказа. Он пригласил ветеранов из всех республик и Ставропольского края на очередной митинг, который пройдет в Республике Северная Осетия – Алания 6 мая.

Председатель совета ветеранов Чеченской Республики фронтовик Эми Сулейманов рассказал, что на его родине тоже полным ходом идут приготовления к 70-летию Победы. Нет сомнения, что этот юбилей в республике отметят с размахом и подобающими почестями.

По окончании заседания круглого стола ветераны прошли к мемориалу «Огонь вечной славы», где встретились и побеседовали с членами молодежных организаций. Безусловно, эта теплая встреча надолго запомнится юношам и девушкам.

Николай БЛИЗНЮК