Проблема укрепления и сбережения здоровья граждан является злободневной во все времена. Недаром диапазон возможных вариантов ее решения, нашедший выражение даже в народном фольклоре, необыкновенно широк — от «в здоровом теле здоровый дух» до «здоровье нужно не укреплять, а беречь». Обеспокоенность состоянием здоровья нации проявляется на всех уровнях современного общества, в том числе правительственном.

Владимир Агранович, главный врач Ставропольского краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (ЦЛФК и СМ)

Владимир Агранович, главный врач Ставропольского краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (ЦЛФК и СМ)

В последние годы внимание к развитию физической культуры и спорта как инструментам формирования здорового образа жизни населения усилилось. Президентом РФ В. Путиным изданы соответствующие указы, проведен ряд совещаний с раздачей конкретных поручений, касающихся развития физической культуры и спорта. Большая работа в этом направлении проводится федеральным и региональными правительствами. Сейчас в стране активно проводятся мероприятия, посвященные возрождению комплекса ГТО (для непосвященных расшифрую: «Готов к труду и обороне»).

Просуществовавшая в СССР шесть десятков лет (с 1931 по 1991 г.) система была опрометчиво отвергнута (не до того было), а поскольку за без малого четверть века ничего лучшего современным креативщикам изобрести не удалось, решили вернуться к хорошо забытому старому. В тестовом режиме схема организации допуска к участию в сдаче комплекса ГТО была апробирована в 2014 году в тех субъектах РФ, которым доверили участие в пилотном проекте. На Ставрополье проведение мероприятий по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности населения по выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) начнется в 2016 году. Минздрав РФ разослал по стране детальные рекомендации по организации медицинского обеспечения участников выполнения комплекса, предполагающие допуск к сдаче нормативов только абсолютно здоровых людей. О возможностях ставропольской спортивной медицины в обследовании состояния здоровья спортсменов, физкультурников и лиц, занимающихся оздоровительными мероприятиями, а также в оказании им необходимой медицинской помощи наш корреспондент побеседовал с главным врачом Ставропольского краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (ЦЛФК и СМ) Владимиром Аграновичем.

Спортивная медицина развивается параллельно с развитием физической культуры и спорта. В нашем крае она официально начала свою деятельность с 1949 года. Во времена перемен в девяностые после критического упадка деятельности здравоохранения в целом роль и значение спортивной медицины были утрачены. Безденежье, отсутствие медицинской аппаратуры и оборудования, запущенность материально-технической базы, нерегулярная выплата зарплаты — все это тяжким бременем легло и на службу спортивной медицины.

Как изменились отрасль и отношение к ней сейчас?

Крутой поворот в сторону развития спортивной медицины в нашем крае произошел в последние лет пять. Сейчас в этом направлении работают краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины в Ставрополе, врачебно-физкультурный диспансер в Невинномысске, филиалы краевого центра в Кисловодске и Пятигорске. Всего в крае функционирует 36 кабинетов лечебной физкультуры, которые оказывают помощь не только спортсменам и физкультурникам, но и населению, нуждающемуся в их услугах.

Придется ли что-то перестраивать или реформировать в отрасли в связи с возрождением комплекса ГТО?

Подробные рекомендации по прохождению комплекса ГТО и допуска к нему находятся в стадии разработки. Пока известно, что допуск к сдаче нормативов ГТО предлагается осуществлять на основании результатов диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Если у человека первая группа состояния здоровья (основная медицинская группа), ему делается соответствующая отметка о возможности прохождения тестирования в рамках комплекса ГТО. А вот при установлении второй или третьей группы состояния здоровья врач-терапевт или врач-педиатр должен направить его к специалисту по спортивной медицине. Дети со специальной медицинской группой здоровья для занятий физической культурой к сдаче нормативов ГТО не допускаются. Им рекомендованы занятия оздоровительной физкультурой по специальным программам или лечебной физкультурой в медицинской организации. Краевыми минздравом и минфизкультом инициированы и проведены заседания совета по физической культуре и спорту при губернаторе края. Его поручения минфину, минздраву и минспорта во многом решили застаревшие проблемы ЦЛФК и СМ и его кисловодского филиала.

Готова ли служба спортивной медицины подключиться к организации медобеспечения комплекса ГТО?

В принципе, да. Сегодня центр оснащен новейшим физиотерапевтическим оборудованием для магнито-, лазеро- и КВЧ-терапии, а также другими аппаратами. Приобретены высококачественное лабораторное оборудование и аппарат УЗИ. Сегодня в центре располагаются полноценные отделения — центр спортивной медицины и центр реабилитации и восстановительного лечения с кабинетами ЛФК, массажа, мануальной терапии и физиотерапии, дополнительно укрепленные квалифицированными медицинскими кадрами. У нас на учете состоят около 15 тысяч спортсменов, в том числе юных из всех ставропольских ДЮСШ. В спортивном отделении проводятся углубленные медицинские осмотры, в которых кроме врачей спортивной медицины участвуют офтальмолог и невролог, стоматолог и лор, травматолог и кардиолог, выдающие допуск к тренировкам и соревнованиям. Таким образом, служба спортивной медицины является неотъемлемой частью здравоохранения края и оказывает необходимую помощь спортивному министерству в проведении любых мероприятий.

Сергей ВИЗЕ