На очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двадцати четырех осужденных.

Суд

Возраст обратившихся – от 19 до 53 лет. Они отбывают наказания за такие преступления, как убийство, кража, мошенничество, растрата, незаконный оборот наркотических средств, содержание притонов для потребления наркотиков, организация занятия проституцией, сбыт поддельных денег, нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности гибель людей. Пятнадцать авторов прошений ранее судимы за умышленные преступления, десять из них – от двух до семи раз. К ним уже применялись гуманные меры в виде условного осуждения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, освобождение по амнистии, но они не оправдали оказанного доверия.

В целом почти никто из обратившихся не вызвал сочувствия у членов комиссии. Правда, в отношении одной 34-летней женщины мнения разделились: были вопросы по поводу повторно совершенной ею попытки убийства, видимо, сожителя, якобы вынудившего женщину на это своим поведением. Впрочем, ничто не ново под луной, и сколько уже раз преступники пытались свалить вину на собственную жертву! Ну а вышеупомянутой даме, можно сказать, повезло, что ее настойчивость не привела к действительной гибели человека: каким бы он ни был плохим, убивать не позволено никому. А как можно жалеть виновника ДТП, ставшего причиной смерти человека при аварии, особенно если за руль он сел в пьяном виде? Кстати, сроки лишения свободы за подобные преступления не так уж велики. Однако и воровать тоже нельзя, будь это десяток листов шифера с дачного участка, 160 кг рыбы из водоема, бензокосилка или золотое колечко из женской сумочки. Не говоря уже об организованной и, увы, весьма эффективно действовавшей схеме вовлечения в проституцию и присвоения получаемых от нее доходов. Повеселил членов комиссии гражданин, называющий себя то  атаманом народной дружины (?), то атаманом казачьего общества в одном из городов края, не погнушавшийся смошенничать. Неясно, какой он там атаман, а вот лгун явный, опытный. К тому же наказали его мягко – всего лишь ограничением свободы передвижения. Ну разве с этим обращаются к президенту страны? Печально смотрится также фигура вчерашнего заведующего рентгенологическим кабинетом, «пошаливавшего» на почве наркотиков.  

Вот почему по итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных. В завершение заседания прозвучала мысль о необходимости продолжения практики выездов членов комиссии для непосредственного общения с авторами прошений, их близкими, с потерпевшими: это дает возможность более детального выяснения всех обстоятельств рассматриваемых дел, от чего порой зависит судьба человека.