Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов

© Фото: т/к Россия 1

Российский программист Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, готов пойти на операцию по трансплантации головы. Это станет первым в медицинской практике случаем пересадки головы с больного тела на здоровое, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Independent. Тридцатилетний Валерий Спиридонов страдает болезнью Вердинга-Гоффмана. Известно, что операцию проведет скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо.

О деталях ничего не сообщается, однако учтен опыт попытки провести операцию по пересадке головы обезьяны в 1970 году. Эксперимент тогда был признан неудачным: животное прожило лишь девять дней после процедуры, из-за того что иммунная система отторгла «новую» голову.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин прокомментировал сообщение в эфире радиостанции «Говорит Москва». Протоиерей отметил, что этот эксперимент, бесспорно, станет научным прорывом, если закончится удачно, но существует и темная сторона вопроса – мир перестанет быть человеческим.

Лусине ВАРДАНЯН

В здоровом теле / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2015 г.