На Ставрополье введена в эксплуатацию электроподстанция «Ильенко» силой 330 киловольт. В торжественном открытии объекта, расположенного в поселке Подкумок, что вблизи города Кисловодска, приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Муров, председатель совета директоров компании подрядчика – «Энергострой МН» Шамиль Муртазалиев.

Вместе они нажали символическую кнопку запуска подстанции.

Как отметил в ходе церемонии Владимир Владимиров, открытие объекта является важным вкладом в обеспечение социально-экономического благополучия и энергетической безопасности Ставрополья.

– Сегодняшнее событие – это больше чем инвестиции, это развитие нашего края: дополнительные налоговые поступления, возможности для создания новых производственных объектов, роста курортной сферы, городов и сел Ставрополья. Это прямой вклад в улучшение самочувствия ставропольцев и гостей нашего края, которые чувствуют, что энергоснабжение в регионе улучшается, – сказал он.

Андрей Муров подчеркнул, что открытие подстанции позволит разгрузить другой центр питания – подстанцию «Машук», расположенную на КМВ. Будет обеспечено качественное электроснабжение не только потребителей Ставропольского края, но и растущих горнолыжных курортов в Приэльбрусье.

– Подстанция сочетает в себе импортное и российское оборудование. Она подтверждает высокий уровень компетенции отечественных энергетиков и инженеров. Для нас особенно важно, что она носит имя Владимира Васильевича Ильенко – выдающегося энергетика, который четыре десятка лет посвятил развитию отрасли в нашей стране и, в частности, на Северном Кавказе, – сказал он.

От имени строителей всех участников события поздравил с завершением объекта Шамиль Муртазалиев.

Объем инвестиций в строительство подстанции «Ильенко» составил 2,2 млрд. рублей. В результате создано 12 рабочих мест, ежегодный объем отчислений в региональный бюджет, по прогнозам, составит около 700 млн. рублей.

С вводом в эксплуатацию объекта объем мощностей узловых электроподстанций края увеличится на 8%.

* * *

Федеральная сетевая компания вложит в энергосистему Ставрополья 1,2 млрд рублей.

Об этом сообщил председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Андрей Муров во время совместного с губернатором Владимиром Владимировым осмотра энергоподстанции «Ильенко» в Предгорном районе.

– За последние пять лет ФСК инвестировало в электроэнергетику Ставрополья около 11 млрд рублей. Сегодня формируется новая инвестиционная программа с объемом вложений более 1, 2 млрд рублей. В частности, предполагается реконструкция подстанции «Машук», обновление других элементов энергетической инфраструктуры, важной для Ставрополья и соседних регионов, – отметил он.

Предполагается, что новая программа будет реализована до 2020 года.