06:02, 14 апреля 2015 года

Иосиф Апанасенко: Я старый солдат русского народа…

В фондах музея хранится предсмертная записка И. Апанасенко, начинающаяся словами: «Я старый солдат русского народа…». Родился будущий полководец в бедной семье, с детства познал нужду и тяжелый труд. В 1911 году крестьянского сына призвали на службу в царскую армию, и с этих пор вся его жизнь была связана с нелегким и почетным делом защиты Родины. В годы Первой мировой войны И. Апанасенко, проявив выдающуюся храбрость и неординарные организаторские способности, от рядового солдата дослужился до прапорщика и стал командиром пулеметной роты. Революция 1917 года и начавшаяся Гражданская война круто изменили его судьбу. Вернувшись в родное село, И. Апанасенко стал одним из первых на Ставрополье борцов за советскую власть. Затем командовал кавалерийской дивизией в составе легендарной 1-й Конной армии Буденного. В 1920-е и начале 1930-х годов Иосиф Родионович командовал кавалерийскими дивизиями в различных военных округах. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, служил заместителем командующего Белорусским военным округом и командующим Среднеазиатским военным округом. В июне 1940 года И. Апанасенко в числе первых в Советской армии было присвоено воинское звание генерал-полковник, а в феврале 1941 года – генерал армии.

Великую Отечественную войну генерал армии И. Апанасенко встретил в должности командующего Дальневосточным фронтом. Благодаря его личным талантам зрелого стратега и политика удалось избежать японской агрессии против СССР. А в июне 1943 года после неоднократных личных просьб о направлении его на театр военных действий генерал И. Апанасенко был назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. 5 августа при освобождении Белгорода во время вражеского авианалета он получил смертельное ранение. В предсмертной записке старый солдат завещал похоронить себя на родной ставропольской земле, которую нежно любил до последнего вздоха. После войны его воля была исполнена, а именем его названы родное село и район Ставропольского края.

Урок исторической памяти в музее позволит всем нам, прежде всего молодежи, еще раз вспомнить выдающегося земляка, вспомнить, какой дорогой ценой была оплачена Великая Победа. Мероприятие пройдет на базе выставки «Равнение на боевое знамя».

«Солдат народа»
14 апреля 2015 года