Заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае

Заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае

Андрей Мурга

Андрей Мурга

© Фото пресс-службы губернатора СК

Предваряя повестку дня, вице-премьер А. Мурга подчеркнул, что от профессионализма и активности как предпринимателей, так и власти зависит дальнейшее развитие региона. Потому крайне важен постоянный диалог с бизнес-сообществом.

Как прозвучало, краевое министерство экономразвития разработало проект закона, которым предлагается установить нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Ставрополья и работающих в производственной, социальной или научной сферах. Еще одно условие – применение ими упрощенной или патентной системы налогообложения. Те, кто будет отвечать всем критериям, получат освобождение от налогового бремени на два налоговых периода со дня их госрегистрации. Сейчас законопроект проходит необходимые процедуры согласования. Власти рассчитывают, что налоговые каникулы обернутся пополнением «армии» легальных предпринимателей и, соответственно, повышением уровня самозанятости ставропольцев. Тем более что не так давно стоимость того же патента стала разной для селян и предпринимателей больших городов, значительно расширился и перечень деятельности по патентной системе. В него вошли, к примеру, перегонка и выпас скота, заготовка лесных ресурсов, производство сыра, хлеба, рыболовство, письменный и устный перевод, ремонтные услуги.

Говорилось также об экономической активности органов местного самоуправления. Анализ отчетности муниципалитетов за 2014 год показал отрицательную динамику числа малых и средних предприятий в Грачевском, Минераловодском, Нефтекумском, Степновском районах, а также в Кисловодске. Зато «плюс» отмечен в Арзгирском, Труновском районах и Ессентуках.

В этом году минэкономразвития планирует составить рейтинг муниципалитетов края, рассчитав для каждого индекс деловой активности. Будут учитываться прирост количества предприятий, число новых рабочих мест, созданных в результате реализации инвестпроектов, количество заключенных трудовых договоров, а также наличие компаний, работающих на импортозамещение потребительских товаров.

В рамках заседания были также отмечены положительные итоги работы, фонда микрофинансирования и краевого гарантийного фонда.

Налоговые каникулы для бизнес-новичков / Газета «Ставропольская правда» / 16 апреля 2015 г.