Ставропольским НИИ сельского хозяйства обоснован комплекс мер по научному обеспечению эффективного развития сельского хозяйства региона

Ставропольским НИИ сельского хозяйства обоснован комплекс мер по научному обеспечению эффективного развития сельского хозяйства региона

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как прозвучало на встрече, актуальность темы обусловлена возросшими вызовами для оте-чественного агропрома, в том числе ростом конкуренции в условиях ВТО и возникновением новых рынков в связи с быстрым развитием технологий. Как подчеркнул Валерий Гаевский, Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предусмотрена разработка научно-технологического прогноза, который становится основой для стратегических документов Правительства РФ. На заседании отмечалось, что новые технологии, например точное земледелие, биотехнологические методы селекции и защиты растений, применение роботов, способны в среднесрочной перспективе существенно изменить традиционные модели организации производства.

В ряде регионов страны, в том числе на Ставрополье, уже активно, причем на протяжении нескольких последних лет, работают в этом направлении. Так, Ставропольским НИИ сельского хозяйства обоснован комплекс мер по научному обеспечению эффективного развития сельского хозяйства региона, а также Концепция устойчивого развития АПК Северо-Кавказского федерального округа до 2020 года. В СНИИСХе разработан алгоритм анализа агроклиматических показателей и адаптации к ним систем земледелия, рассмотрены сценарии развития климатических ситуаций для озимых культур. 

Результаты анализа и прогноза, подчеркивалось на совещании, должны быть согласованы с ключевыми участниками рынка и учтены при актуализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Научные агропрогнозы / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2015 г.