В Ставрополе состоялось совместное заседание тренерского совета межведомственного центра спортивной подготовки (МЦСП) и президиума федерации легкой атлетики Ставропольского края (ФЛАСК). В  мероприятии приняли участие  глава  краевого минфизкульта  Игорь Лавров и его первый заместитель Владимир Янушкин.

Анна Булгакова

Анна Булгакова

В повестке дня, которую озвучил директор МЦСП Анатолий Смирнов, значились  вопросы качественного  комплектования спортсменами МЦСП, подведены итоги зимнего спортивного сезона и обозначены задачи на весенне-летний период. 

 Заслуженный тренер СССР Владимир Ткачев отметил, что в 17 зимних соревнованиях – чемпионатах, первенствах и Кубках – на старт выходили более пяти тысяч человек, 60 из которых участвовали в турнирах российского уровня. В соревнованиях уровня СКФО ставропольцами завоевано 27 медалей, 17 из которых золотые. 26 наших спортсменов становились победителями и призерами  всероссийских и международных соревнований. Наибольшего успеха добилась воспитанница Ю. Воронкина Анна Булгакова, ставшая обладательницей Кубка Европы в метании молота.  Бронзовым медалистом Кубка в метании диска стал Виктор Бутенко.

О достижениях наших спорт-сменов в других видах спорта проинформировал заместитель директора МЦСП В. Высоцкий. Елена Стародубцева заняла третье место в соревнованиях по тяжелой атлетике на Кубке России, два «золота» Кубка России по прыжкам в воду завоевал Евгений Кузнецов, он же выиграл «серебро» Кубка мира. Бронзовыми призерами Кубка России  по боксу стали Анна Гладких и Светлана Косова, а Светлана Ходаревская стала победительницей боксерского первенства России.

Среди многочисленных соревнований весенне-летнего сезона наши легкоатлеты примут участие более чем в 30  стартах. Одним их важнейших является декада легкой атлетики, посвященная 70-летию Победы, в которую пройдут чемпионат и первенство страны, финал спартакиады школьников, а также различные соревнования на призы выдающихся спортсменов и тренеров и эстафеты. В планах подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро – участие ставропольских спортсменов в многочисленных российских и международных стартах, в том числе чемпионате мира среди взрослых и юношей и чемпионате Европы среди юниоров и молодежи.

Игорь Лавров проинформировал, что разработан проект постановления правительства края о подготовке к играм очередной летней Олимпиады. Сегодня кандидатами на участие Минспорт   России  определил 39 ставропольских спорт-сменов, 31 из них представляет МЦСП. Опыт прежних лет показывает, что реальные  шансы  попасть на Олимпиаду  имеют  только 5-6  спортсменов, поэтому  министр  поставил задачу руководителям спорторганизаций не только сохранить количественный состав кандидатов в Рио, но и создать для вероятных олимпийцев 2016 года соответствующие условия для подготовки.

– Никакие отговорки на этот счет приниматься не будут, все условия для плодотворной работы вам созданы. Несмотря на сложнейшие экономические условия, губернатор  Владимир  Владимиров поддержал предложение краевого минспорта о сохранении бюджета на 2015 год, – подчеркнул Игорь Лавров. Активное участие принял министр и в обсуждении вопросов мониторинга Закона Ставропольского края «О социальной поддержке спортсменов и тренеров».

По завершении мероприятия спортивный обозреватель «Ставрополки» поинтересовался перспективами развития легкой атлетики  у главных  краевых «идеологов» этого вида спорта.

Главный тренер края по легкой атлетике Владимир Ткачев особо подчеркнул, что ни одно спортивное мероприятие, проводимое  минфизкультом СК и МЦСП, не было сорвано. 

– Лучшие наши легкоатлеты  выезжали на все зимние чемпионаты и первенства России 2015 года, ими в беговых дисциплинах, прыжках и многоборьях завоеваны три золотые, пять серебряных и две бронзовые медали. Нашим лучшим легкоатлетам Анне Булгаковой (тренер Юрий Воронкин) и Виктору Бутенко (Виталий Пищальников), Анне Бланк (Виктор Мирошниченко), Евгении Ананченко (Иван Громов) и Глебу Сидорченко (Александр Крохмалев) в нынешнем и будущем, олимпийском, году будет уделяться особое внимание, – сказал Владимир Иванович. – Не снимаем мы со счетов и Анну Омарову, после травмы приступившую к активным тренировкам. Есть у нас и ряд молодых перспективных ребят, от которых мы ждем высоких результатов.

Старший заслуженный тренер России по легкой атлетике тренер МЦСП по метаниям Иван Громов с гордостью поведал, что в центре подготовлена целая плеяда высококлассных спортсменов.

– За прошедший зимний соревновательный период кроме европейского «золота» Анны Булгаковой в метании молота и «бронзы» Виктора Бутенко в метании диска отличилась также Евгения Ананченко, вошедшая в десятку лучших в метании копья. Спортсмены центра стали получать экипировку и инвентарь. Создан лицензированный медицинский кабинет, где атлетам  доступны необходимые  процедуры, массаж и восстановительные медицинские препараты. 

 У руководителя МЦСП заслуженного работника физической культуры и спорта края Анатолия Смирнова я поинтересовался, сколько видов спорта из 15 определенных для края федеральным Минспорта базовыми видами культивируется в центре.

– Что касается центра, то в настоящее время в нем числятся 62 спортсмена по шести видам спорта, – отметил Анатолий Смирнов. – Это вольная борьба и бокс – мужской и женский, легкая и  тяжелая атлетика, прыжки в воду и плавание.  В  сборные    команды  страны  входит  41  спорт-смен, кандидатами на участие в Олимпийских играх 2016 года являются 14 человек. Это как уже известные спортсмены – тяжелоатлет Давид Беджанян и прыгун в воду Евгений Кузнецов, боксер Давид Айрапетян и легкоатлеты Анна Булгакова и Виктор Бутенко,   так и ряд молодых перспективных ребят, которые уже проявили себя на международном уровне. Подготовка к международным стартам и чемпионатам России 2016 года, где будет проводиться окончательный  отбор на Олимпиаду, уже идет полным ходом, и положительную роль в этом играет приказ краевого  минфизкульта об увеличении денежных выплат на питание, проживание спортсменов и тренеров во время их нахождения на тренировочных мероприятиях, а также выделение более трех миллионов рублей в прошедшем году на приобретение спортивного инвентаря и экипировки.

У  президента федерации легкой атлетики Ставрополья  Виктора Криунова я поинтересовался, как он оценивает тот факт, что  после него (Криунова) за короткий срок у  краевого спортивного ведомства сменился уже пятый руководитель. 

– Думаю, теперь  наконец-таки ситуация стабилизировалась. Министерство работает эффективно.  На спортивном бале, посвященном итогам работы минфизкульта за 2014 год, молодой, энергичный губернатор Владимир Владимиров высказал позитивное мнение об отрасли физической культуры в целом и работе возглавляющего ее министра в частности. Полагаю, такую оценку надо заслужить, это дорогого стоит. 

Сергей ВИЗЕ