Сыну фронтовика Виктору Криунову есть о чем рассказать благодарным слушателям. Сам он заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин города Буденновска, председатель краевой федерации легкой атлетики и секретарь олимпийского совета Ставрополья. Виктор Алексеевич много лет возглавлял главное спортивное ведомство края, тогда именовавшееся крайспорткомитетом. А еще он генератор многих креативных идей как в спортивной отрасли, так и в журналистике, является автором популярных не только среди спортсменов песен. И много чего еще...

Отец Виктора – Алексей Антонович Криунов дошел до Берлина (фото предвоенных лет)

Отец Виктора – Алексей Антонович Криунов дошел до Берлина (фото предвоенных лет)

© Фото из семейного архива Виктора Криунова

В. Криунов у горы Овала у памятника воинам-освободителям Белграда

В. Криунов у горы Овала у памятника воинам-освободителям Белграда

© Фото из семейного архива Виктора Криунова

Слева-направо: в нижнем ряду – папа Алексей Антонович Криунов, мама Анастасия Сергеевна, Виктор Криунов; в верхнем ряду – брат Борис Криунов с супругой Зинаидой, сестра Татьяна с мужем Юрием Гилева.

Слева-направо: в нижнем ряду – папа Алексей Антонович Криунов, мама Анастасия Сергеевна, Виктор Криунов; в верхнем ряду – брат Борис Криунов с супругой Зинаидой, сестра Татьяна с мужем Юрием Гилева.

© Фото из семейного архива Виктора Криунова

У войны недетское лицо?

Детская память выборочна. Без малого пятилетний мальчуган ярко запомнил момент, когда в январе 1943 года от захватчиков был освобожден его родной город Кисловодск.

– Мы, дети, может быть, не все еще понимали, но интуитивно чувствовали, что мамины глаза повлажнели тогда от слез радости. Такое не забывается, – говорит Виктор Алексеевич. – А потом мы больше двух лет ждали с фронта папу, который с боями дошел до Берлина. Он рассказал, что на стене Рейхстага сделал надпись «Алексей Криунов. Кисловодск – Берлин». Я помню его рассказы о войне и песни военных лет, которые он исполнял под собственный аккомпанемент на баяне. С братом Борисом и сестрой Татьяной (их, к сожалению, уже нет в живых) мы бережно хранили исторические фотокарточки огненных лет. Хотя нашим родителям было нелегко, они нас вырастили, выучили и воспитали в нас бережное отношение к памяти о событиях того времени.

Те, кто выводит в мастера

Борис Криунов стал большим спортсменом-легкоатлетом, рекордсменом СССР, олимпийцем, заслуженным тренером страны, почетным гражданином Кисловодска. Татьяна Криунова учила детишек математике. Сам Виктор Алексеевич закончил Ставропольский пединститут и всю жизнь трудился Учителем. Именно так – с большой буквы. Три года он проработал в школе ГСВГ (Группы советских войск в Германии), где за успешную работу в деле интернационального воспитания детей и молодежи был награжден серебряной медалью Артура Беккера – командира сражавшегося в Испании с фашистами батальона. Символично, что эту награду ему вручила дочь Эрнста Тельмана. В его наградном листе есть регалии от президента и правительства страны.

Не спортом единым

И все же главной стезей Виктора Криунова стала спортивная: более 20 лет он был одним из организаторов физкультурно-спортивного движения на Ставрополье, ему и здесь есть чем гордиться. А самыми яркими воспоминаниями, пожалуй, осталось посещение четырех Олимпийских игр.

– Накануне 9 Мая мне всегда вспоминается поездка на зимнюю Олимпиаду в Сараево в 1984 году, – говорит он. – Тогда этот город не был столицей Боснии и Герцеговины, а был одним из культурных центров Югославии. Кроме собственно соревнований нам показали там много исторических мест, рассказали о великом подвиге советских солдат. 800 наших бойцов остались лежать в земле этой страны в боях только за одну ее столицу – Белград. 20 октября 1944 года наши войска освободили этот город. На 20-ю годовщину освобождения Белграда, в 1964 году, самолет с группой советских военачальников во главе с освобождавшим город маршалом Сергеем Бирюзовым разбился вблизи нынешней столицы Сербии у горы Овала. Тогда по приказу ожидавшего делегацию в аэропорту лидера страны Броз Тито крыло разбившегося лайнера установили на горе в качестве памятника. Через 20 лет после трагедии наша делегация почтила память погибших у этого мемориала. Оказалось, что в нашей группе был человек, отец которого погиб, освобождая Юго-славию.

Марш заиграйте, старый, забытый

В эмоциональном порыве на Олимпиаде в Сараево В. Криунов посвятил песню, а посещение памятника погибшим в авиакатастрофе родило строки стихов, услышав которые, девушка-гид попросила у автора текст, пообещав передать его своему хорошему знакомому, известному в том числе и у нас в стране великолепному певцу Жорже Марьяновичу. Любопытно, что исполнитель с Балкан был лично знаком с братом Виктора Алексеевича Борисом: на закрытии чемпионата Европы по легкой атлетике в Югославии (тогда эта страна была намного демократичнее нашей. – С. В.)

Б. Криунов с Ж. Марьяновичем дуэтом исполнили известные на весь мир «Подмосковные вечера».

– А буквально через несколько дней после возвращения из Югославии (здесь Виктор Алексеевич лучезарно и лукаво улыбается. – С. В.) мы по приемнику слушали музыкальную передачу из этой страны, как вдруг Марьянович спел эту мою песню! Незабываемо!

Песня В. Криунова, родившаяся на Олимпийских играх в Сараево.

Снег кружит над головой,

Над опушкой, над сосной.

Над притихшею рекой,

Там, где шел смертельный бой.

В память вечную отца

Обойду эти места,

Здесь опять идут бои,

Но не те, что шли тогда.

 

Припев:

На олимпийских трассах мира страсть кипит,

На континентах голос разума звучит.

Москва в Сараево сердечный шлет привет

И говорит: «Нам нужен мир, а войнам – нет!».

 

Вот мы встретились опять,

Чтоб пожарам не бывать,

Чтобы в стартах мир крепить,

Дружбой нашей дорожить.

Я хочу, чтоб навсегда

Мир покинула война,

Чтобы жаркие бои

На аренах спорта шли.

 

Припев:

Продолжает снег кружить,

Тишины не разбудить.

Он ложится на поля,

На седые тополя.

 

Где-то здесь вот, у ручья,

Жизнь прервалась у отца,

Олимпийский идеал

Он в атаке защищал.

 

Припев:

На олимпийских трассах мира страсть кипит,

На континентах голос разума звучит.

Москва в Сараево сердечный шлет привет

Олимпиадам – да! А войнам – нет!

Виктор Алексеевич прекрасно понимает, что его поэтические опыты далеко не совершенны, но они идут от души и потому будут с ним всегда. Он многое делает сам и призывает других укреплять олимпийское движение, являющееся одним из самых мощных средств борьбы за мир.

Сергей ВИЗЕ