Подготовка к эпидсезону крымской геморрагической лихорадки и других особо опасных инфекций стала лейтмотивом заседания краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Клещ, крымская геморрагическая лихорадка

Оно прошло в управлении Роспотребнадзора по СК с участием заместителя председателя правительства Ирины Кувалдиной. Как сообщили в ведомстве, на Ставрополье прогнозируется высокая численность иксодовых клещей – основных переносчиков КГЛ. Отмечено, что на борьбу с ними из краевого и муниципального бюджетов предусмотрено выделение более 20 млн рублей. Речь идет о проведении барьерных противоклещевых обработок зон отдыха, летних оздоровительных учреждений. Ветеринарная служба приступила к противоклещевым обработкам сельскохозяйственных животных. Проводятся мероприятия по обеспечению готовности медицинских организаций к оказанию помощи больным КГЛ и другими особо опасными инфекционными болезнями.

Обсудили и вопрос о профилактике ВИЧ-инфекции. Как прозвучало на заседании, в крае в прошлом году выявлено на 94 процента больше случаев заболевания, чем в позапрошлом. Участники встречи отмечали, что проблема профилактики ВИЧ-инфекции требует активного участия органов власти всех уровней, медицинских учреждений и общественных организаций.

Найти управу на клещей / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2015 г.