История и современность выборной системы на Ставрополье – тема круглого стола, состоявшегося 2 апреля в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова по инициативе крайизбиркома.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В разговоре, который был приурочен к 20-летию избирательной комиссии СК, приняли участие представители научного сообщества, студенты ставропольских вузов.

А началось заседание с подписания соглашения о сотрудничестве между краевой библиотекой и избирательной комиссией края. Как пояснил председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, документ будет основой для более плотной совместной работы, которая ведется уже не первый год, придаст взаимовыгодным отношениям более высокий статус.

– На базе библиотеки мы будем проводить разнообразные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности избирателей, причем не только молодежи, – отметил он. – Библиотека располагает обширной научной базой по нашей тематике, замечательным конференц-залом, где совместно планируем организовывать дискуссии, круглые столы для разъяснения существующего избирательного законодательства, функционирования избирательной системы в России и крае.

Директор библиотеки Зинаида Долина сообщила, что в фондах хранится большое число книг, в том числе дореволюционных, касающихся вопросов появления, становления и развития выборной системы в нашем регионе. Есть также литература, содержащая опыт организации и проведения выборов в различных зарубежных странах. Библиотека готова предоставить имеющиеся материалы для просветительской деятельности и взращивания гражданского общества в нашем крае.

В настоящее время «лермонтовка» работает над созданием электронного ресурса «Память Ставрополья», где можно будет найти в оцифрованном виде все книги, содержащие исторические свидетельства о социальном, экономическом и политическом прошлом региона.

Председатель крайизбиркома рассказал собравшимся, как после принятия Конституции РФ в 1993 году формировалась избирательная система в стране и на Ставрополье. Официальный статус краевая комиссия обрела лишь через два года, в 1995 году. Сегодня система включает 11 муниципальных, 37 территориальных и 1268 участковых избирательных комиссий. За двадцать лет избирательная комиссия СК на рассмотрение краевой Думы внесла целый ряд законодательных инициатив, которые способствовали совершенствованию избирательного законодательства. Недавно Думой края принят в первом чтении законопроект, оговаривающий возможность для руководителей территориальных избирательных комиссий работать на постоянной платной основе. Это, безусловно, дополнительная нагрузка на бюджет, однако, по мнению Евгения Демьянова, такое решение давно назрело: от профессионализма председателей ТИКов зависит качество действующей избирательной системы. Опыт других регионов это подтверждает.

С чего начинался избирком / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2015 г.