«СП» уже сообщала о том, что 31 марта в здании Думы Ставропольского края произошел пожар.

От огня пострадал один кабинет на четвертом этаже, два на третьем – от проливки водой. К ликвидации пожара были привлечены 54 человека и 17 единиц техники.

Пожар в здании Думы Ставропольского края

Пожар в здании Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пожар в здании Думы Ставропольского края

Пожар в здании Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пожар в здании Думы Ставропольского края

Пожар в здании Думы Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

При пожаре получили отравление продуктами горения два сотрудника охраны, которые были госпитализированы. Добавим, что руководство ГУВД России по СК планирует поощрить сотрудников за то, что «благодаря проявленной инициативе полицейских в результате происшествия никто из работников учреждения не пострадал». Так говорится в сообщении пресс-службы полицейского главка.

Резонансное событие прокомментировал губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что прежде всего «искренне переживает и желает скорейшего выздоровления двум сотрудникам охраны, которые пострадали от угарного газа и были госпитализированы». А также отметил: «Пожарные сработали оперативно и профессионально. Пожар был достаточно быстро локализован. Непростой задачей была организация эвакуации сотрудников краевой Думы. С ее решением спасатели справились также достаточно четко. Благодаря комплексной и слаженной работе пожарных удалось предотвратить более серьезные последствия. Надеюсь, что следствие так же оперативно и профессионально установит причины пожара. А руководители всех рангов незамедлительно организуют внутренний аудит соблюдения правил пожарной безопасности на своих предприятиях и в организациях. В соблюдении этих норм не должно быть скидок на чины и звания, речь идет о безопасности. Мы должны извлечь серьезные уроки из произошедшего».

С соответствующим заявлением выступил и председатель Думы края Юрий Белый. «Пожарные расчеты оперативно прибыли на место и ликвидировали пожар. Позднее сотрудники аппарата приступили к ликвидации последствий. Работа в здании продолжалась всю ночь. Компетентные органы ведут расследование причин пожара, отрабатываются все версии произошедшего». В заявлении также выражается признательность «сотрудникам вневедомственной охраны, которые проявили большое мужество при эвакуации людей из задымленного здания... Мы все очень за них переживаем и желаем им скорее идти на поправку. Из всего случившегося мы сделаем выводы и извлечем уроки, чтобы не допустить подобного впредь», – говорится в заявлении.

В настоящее время эксперты устанавливают причину возгорания.

Ирина БОСЕНКО

Извлечем уроки / Газета «Ставропольская правда» / 3 апреля 2015 г.