Достоин ли Ставропольский парк культуры и отдыха Победы носить столь значимое в нашей стране имя, если на его территории символы народного героизма и славы соседствуют с центрами досуга? Этими и другими вопросами задались депутаты комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации в рамках выездного заседания в главном парке краевого центра.

Краевые депутаты обсудили достоин ли ставропольский парк культуры и отдыха Победы носить столь победоносное имя

Краевые депутаты обсудили достоин ли ставропольский парк культуры и отдыха Победы носить столь победоносное имя

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Краевые депутаты обсудили достоин ли ставропольский парк культуры и отдыха Победы носить столь победоносное имя

Краевые депутаты обсудили достоин ли ставропольский парк культуры и отдыха Победы носить столь победоносное имя

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Рейд краевых депутатов по парку Победы в Ставрополе

Рейд краевых депутатов по парку Победы в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Рейд краевых депутатов по парку Победы в Ставрополе

Рейд краевых депутатов по парку Победы в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

План парка Победы

План парка Победы

© Фото: Ирина БОСЕНКО

О символах праздника и нижнем белье

Не так давно в социальных сетях и средствах массовой информации появились сообщения о том, что на территории парка идет торговля нижним бельем, что якобы возмутило общественность и в частности родственников ветеранов Великой Отечественной. Мнения о том, насколько это этично, разделились, поэтому было решено узнать точку зрения председателя потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко. Второй и основной темой обсуждения стал вопрос организации деятельности парков края: насколько они современны и отвечают ли потребностям населения?

На прогулку в парк депутаты пригласили прессу, представителей общественных организаций и городской администрации. День, правда, был будний, к тому же очень холодный и ветреный, поэтому в парке было малолюдно, не работали ни кафе, ни карусели. Встретилась лишь пара пенсионеров, которые рассказали, что ежедневные прогулки в парке для них – давнишняя и любимая семейная традиция, несмотря на капризы погоды и сомнительные ярмарки.

Спор за лужайку

Первая дискуссия возникла рядом с Аллей Славы. Председатель думского комитета Елена Бондаренко рассказала о письме, поступившем в Думу СК, которое активно обсуждается в Сети. Член краевого и городского оргкомитета «Победа» Андрей Сабинин напомнил, что общественность Ставрополя высказывалась за то, чтобы к Дню Победы в парке была высажена новая аллея:

– Виктору Бондаренко неоднократно предлагалось продолжить аллеи, которые высаживались в честь Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Есть разные идеи – например, посадить каштаны или присоединиться к федеральной акции «Сирень Победы». Конечно, остается вопрос: приживутся ли деревья? Но, с другой стороны, где создавать Аллею Победы, как не в парке Победы?! Это предложение мы вынесли на публичное обсуждение. Было бы целесообразно рассмотреть его и в Думе, и на уровне правительства.

По словам А. Сабинина, негодование у ряда гостей парка вызывает и тот факт, что недалеко от памятных аллей расположен аквапарк. Он предложил разбить парк на «тематические зоны» либо решить проблему кардинально – размежевать его на два: собственно парк развлечений и парк Победы, чтобы его посещали ветераны и их родственники. «Должны ли люди загорать рядом с елками, которые посадили Герои Советского Союза? Мое мнение – нет!» – заявил А. Сабинин.

В. Бондаренко не поддержал идею посадки деревьев:

– Тема патриотизма, конечно, сейчас актуальна и важна. Данный мемориальный комплекс мы постоянно развиваем, благо-устраиваем. Но проблема в том, что на сегодняшний день в парке сажать новые деревья просто негде! К нам многие обращаются с подобными идеями, но что-то сажать здесь можно только в случае, если вырубить часть леса. Клумба, где вы предлагаете посадить саженцы, это единственное освещенное место во всем парке. Мы даже цветами ее не засаживаем, потому что только здесь посетители могут позагорать на солнце и полежать на мягком газоне. Здесь же мы проводим культурно-массовые и спортивные мероприятия. Оставьте эту лужайку людям! – призвал В. Бондаренко. – В городе, на самом деле, и без парка много подходящих мест, где можно сажать деревья, – например, новостройки. Я думаю, что целесообразнее посадить новую красивую аллею там, где она очень нужна и принесет людям пользу.

К слову, создан парк Победы на основе Круглого леса Ставропольского лесхоза. Более 200 гектаров были переданы городу в 1973 году. Свое название парк получил в честь 35-летия годовщины Победы над фашизмом. Сегодня парк Победы – один из крупнейших парков в стране.

Культурный шопинг или циничная барахолка?

Обсуждение работы парка Победы продолжили за круглым столом. Как прозвучало на совещании, у некоторых посетителей вызывает протест тот факт, что на ярмарке белорусских товаров, развернувшейся на парковой территории, продавали нижнее белье. Мол, некорректное это соседство – интимных частей одежды, коммерческих рекламных щитов и символов Победы, которыми уже украшен вход в парк.

История не так давно попала в Интернет, эмоционально смаковалась блогерами, читателями и некоторыми СМИ. Мнения разделились. Одни против «превращения парка в циничную барахолку». Другие не видят «ничего зазорного в организации на его территории торговых ярмарок».

В. Бондаренко пообещал до 15 апреля оформить вход в парк так, чтобы тот соответствовал духу великого праздника. Для начала планируется убрать с обозрения коммерческую рекламу.

– Аллеи Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы содержим в порядке, – отметил В. Бондаренко. – Традиционно в День Победы для ветеранов устраиваем большой праздник, услугами парка в этот день они пользуются бесплатно. Круглый год ведется большая культурная и спортивно-массовая работа, организовываются праздники и фестивали. Есть аллея здоровья, построили спортивный детский городок, содержим конноспортивный и шахматный клубы, есть свой театр. Люди приходят в парк для оздоровительных занятий, покататься на роликах и велосипедах.

Выступил на совещании и участник дискуссии в Интернете блогер Сергей Владимиров. Он признался, что удивлен той большой работой, которая проводится в парке, что многого о ней не знал (видимо, местную прессу, где систематически освещается большинство мероприятий в парке, современные блогеры не читают, увлекшись дебатами в социальных сетях. – И.Б.).

– Я являюсь внуком Героя Советского Союза, жителя края. То место, где ранее стоял мемориальный камень и где моим дедом была посажена елочка, – памятное для меня и моей семьи. Но сейчас оно является частью аллеи развлечений, здесь развернута торговля. Мы, потомки, даже не знали о том, что мемориальную аллею и камень перенесли, – заявил блогер. – Мне хочется понять концепцию развития парка. Хочется спросить: теперь это парк развлечений? В этом случае мы не можем предъявлять претензии. Но тогда давайте прямо заявим, что это не парк Победы!

В ответ на этот эмоциональный выплеск В. Бондаренко отреагировал так:

– Известны многие предприятия, носящие имя Победы, например, колхозы, но при этом они выполняют свое целевое назначение. Наша основная задача – быть парком культуры и отдыха. Это соответствует уставу парка. Мы не отступаем ни на шаг от этих документов. А Аллею Героев перенесли (кстати, еще в 2002 году. – И.Б.), потому что ее заведомо посадили на гибель – в тени крон деревьев, где ели, конечно, не прижились. Мы инициировали пересадку в единственное подходящее для этих целей место, где достаточно площади и света, согласовали с ветеранами и главой города. Есть его постановление. И там сейчас выросла великолепная аллея голубых елей.

Поделить на зоны

Звучали разные мнения. Например, о том, что часы обратного отсчета времени, оставшегося до 9 Мая, не должны соседствовать с рекламой жареной картошки!

На защиту парка встали представители общественных организаций города, которые обратили внимание на то, что когда-то он был брошен на растерзание, что было время, когда по ночам в нем царили пьянство и криминал, но сейчас парк находится в хорошем состоянии. Член совета ветеранов Промышленного района города Павел Кофтун отметил, что в свои 86 лет работу на даче сменил на прогулки в парке. «Ветеранам здесь действительно есть место для отдыха! Чисто, уютно и культурно», – рассказал он.

А вот оценка первого заместителя председателя Думы СК Дмитрия Судавцова:

– На протяжении последних десяти лет я хорошо знаком с работой парка. Раньше здесь была напряженная обстановка. Но Виктор Бондаренко оказался неплохим менеджером и постепенно эту ситуацию выправляет. Сегодня в парке высокая степень безопасности и защищенности, развиваются площадки для спорта. Но не учтено, что парк носит имя Победы. И правильно, что сегодняшний разговор состоялся. Думаю, что руководство парка определится с концепцией его зонирования. Но если остается название – парк Победы, то и Аллея Победы должна быть. Это ваша миссия.

В итоге пришли к выводу, что парку необходимо четкое разделение на зоны – прогулочную, мемориальную, торговую. Поступило предложение создать временную комиссию и постоянную рабочую группу, которые будут помогать в развитии всем паркам Ставропольского края, чтобы сделать их более современными и комфортными.

Ирина БОСЕНКО

Тест на соответствие имени / Газета «Ставропольская правда» / 4 апреля 2015 г.