31 марта в краевом парламенте состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению реализации на Ставрополье кампании по капремонту многоквартирных домов.

Заседание круглого стола в Думе СК, посвященное обсуждению реализации на Ставрополье кампании по капремонту многоквартирных домов.

Заседание круглого стола в Думе СК, посвященное обсуждению реализации на Ставрополье кампании по капремонту многоквартирных домов.

© Фото пресс-службы ДСК

Как пояснил председатель комитета Думы СК по промышленности, строительству, энергетике и ЖКХ Геннадий Ягубов, депутаты обеспокоены рядом организационных вопросов, возникших при запуске этой кампании, и низкой собираемостью платежей. Напомним, что обязанность по уплате взносов на реанимацию жилого фонда у владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирках возникла с января. Однако во многих территориях до сих пор утрясаются проблемы с доставкой собственникам соответствующих платежных поручений и приемом платежей от населения.

Руководитель краевого фонда капитального ремонта Евгений Бражников назвал возникшие трудности временными, над устранением которых сейчас работают специалисты. Как прозвучало, далеко не во всех муниципалитетах фонду удалось найти так называемых платежных агентов, которые взяли на себя заботы по начислению взносов, формированию и доставке платежек, а также непосредственно по приему средств. В этом плане охваченными оказались 56 процентов муниципалитетов, где есть многоквартирные дома, выбравшие в качестве «копилки» фонд капремонта. Чтобы закрыть вопрос по остальным населенным пунктам (а это 101 муниципальное образование), региональный оператор заключил договор с Почтой России. Но так как конкурс был проведен только в феврале, первые платежки почта смогла доставить адресатам лишь в марте. В итоге цифры на текущий момент таковы: за два первых месяца этого года фондом собрано чуть более 33 процентов от запланированной суммы, то есть 50 с лишним миллионов рублей.

Хорошие результаты по собираемости платежей показали Буденновск и Кисловодск (около 80 процентов), набрал темпы Ставрополь (51 процент), среди районов хорошо отметились Труновский, Изобильненский и Георгиевский. Но есть и «провальные» муниципалитеты: например, Пятигорск, Невинномысск, Железноводск, Лермонтов. Везде есть частные проблемы. Так, помимо заминок с доставкой квитанций и малым числом пунктов приема оплаты на ситуацию не лучшим образом влияют нестыковки в некоторых базах данных, так как информация о собственниках жилых помещений и площади их квартир еще уточняется. В ходе встречи представители местных администраций также пожаловались, что из системы сбора средств на кап-ремонт, по большому счету, выпали владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах: корректные данные есть далеко не о всех, да и непосредственно вручить платежку коммерсантам бывает очень проблематично.

Е. Бражников, в свою очередь, заверил, что это общие проблемы для российских регионов, запустивших «ремонтную кампанию»: там, где она началась раньше, самыми проблематичными были как раз первые месяцы, когда нужно утрясти очень много оргвопросов.

Министр ЖКХ края Ольга Силюкова напомнила, что на первых порах капитальный ремонт многоквартирных домов будет вестись с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местных бюджетов. И финансы уже поступили. Такую поддержку получат жители многоквартирок, согласившиеся, как уже не раз писала «СП», собрать 15 процентов от необходимой суммы. В общей сложности будет проведен капремонт 83 домов. Уже начаты работы по 34 адресам: эти многоквартирки в свое время решили копить деньги на ремонт самостоятельно на спецсчетах. Еще по трем домам в Ессентуках проводятся соответствующие конкурсные процедуры. Что же касается 46 многоквартирных домов, доверившихся фонду капитального ремонта, то по ним готовится конкурсная документация. Начало ремонта намечено на конец мая.

Совещания, посвященные вопросам реализации программы по капремонту в крае, в профильном думском комитете будут по-прежнему проводиться ежемесячно.

Юлия ЮТКИНА