В рамках реализации Закона «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края» комитет краевой Думы по социальной политике во главе с Виталием Коваленко провел депутатский выезд в медицинские учреждения и аптеки Кочубеевского района. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения края Виктор Мажаров, руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования края Сергей Трошин, глава муниципального района Людмила Елфинова, главный врач Кочубеевской центральной районной больницы Андрей Пучков и другие.

В Кочубеевской ЦРБ.

В Кочубеевской ЦРБ.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Кочубеевской ЦРБ.

В Кочубеевской ЦРБ.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В одной из аптек села Кочубеевское.

В одной из аптек села Кочубеевское.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сельская аптека

Сельская аптека

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Особое внимание комитет уделил вопросам обеспечения пациентов лекарственными препаратами, доступности и качества медицинской помощи. Первую остановку сделали в Надзорненской амбулатории, обслуживающей село Надзорное и поселок Тоннельный, где в общей сложности живут более 2 тысяч человек. Лаборатория, кабинеты врача и акушерки, детский кабинет, процедурный и физиотерапевтический кабинеты – все это есть в составе амбулатории. А с 2011 года в ней работает пункт продажи лекарств. Здесь, что немаловажно, можно также получить медикаменты, назначенные по бесплатному отпуску для детей до трех лет.

Забегая вперед, отметим: Виталий Коваленко особое внимание обратил на техническое состояние зданий фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц в упомянутом уже селе Надзорном, а также в селах Заветном и Кочубеевском. Выяснилось, что часть учреждений, построенных в 60-е и 80-е годы и до определенного момента частично содержавшихся за счет колхозов, нуждается в капитальном ремонте.

Так, участковой больнице села Заветного срочно необходима реконструкция крыши. Зона обслуживания мед-учреждения – село Заветное и хутор Екатериновский, где проживают более 3500 селян. Больница оказывает меди-

ко-профилактическую, доврачебную, первую врачебную помощь. Стационар рассчитан на 24 койки терапевтического профиля (из них 14 коек для круглосуточного пребывания и 10 коек для дневного пребывания). Кабинеты ЭКГ, врача-педиатра, стоматолога, врача-терапевта, физиотерапевтический, процедурный, прививочный детский кабинеты – все это работает на благо здоровья селян.

Кадры, обеспеченность лекарствами, качество приготовляемой пищи, отношение медперсонала к больным – все это интересовало участников депутатского выезда. Если суммировать ответы врачей, медсестер, а главное, пациентов, то картина вырисовывается примерно следующая: сельский стационар обеспечен всем необходимым, немало оборудования получено в последние годы по программе модернизации здравоохранения, с медикаментами проблем особых тоже нет. Конечно, нельзя сказать, что все идеально, но все больные в один голос говорили, что они помнят «лихие» девяностые, когда положение дел в медицине в отличие от сегодняшнего было аховым.

Что касаемо капремонта крыши Заветненской участковой больницы, то, как заверил председатель думского комитета, в бюджете края на эти цели предусмотрены средства, однако из-за сложившейся финансово-экономической ситуации до лета этот вопрос остается открытым.

– Когда мы приступали к реализации программы модернизации здравоохранения, в крае было 96 процентов медицинских учреждений, где требовался капитальный ремонт, – подчеркнул Виталий Коваленко. – На сегодня их осталось 48 процентов. Сделано очень многое, но и впереди немало работы, и прежде всего в небольших населенных пунктах, где медперсонал подчас ведет прием больных в условиях, оставляющих желать лучшего.

Отметим, в Кочубеевском районе в целом медицинская помощь населению оказывается центральной районной больницей с поликлиникой на 600 посещений в смену и стационаром на 334 койки, пятью участковыми больницами на 113 коек и 245 посещений в смену, пятью врачебными амбулаториями (рассчитаны на 85 посещений в смену), двадцатью пятью фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и одним здравпунктом.

Участники депутатского выезда побывали в ряде отделений Кочубеевской центральной районной больницы. Это многопрофильное учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую, круглосуточную стационарную, скорую неотложную медицинскую помощь населению района. Ежегодно такая помощь оказывается более 85 тысячам пациентов.

В целом работа руководства района и центральной больницы по исполнению законов в сфере здравоохранения и реализации проекта модернизации получила положительную оценку депутатов. В частности, было отмечено, что здесь удалось сохранить и развить большую сеть фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают первичную медицинскую помощь сельскому населению, также при ФАПах работают точки розничной реализации лекарственных препаратов. Для улучшения оказания медицинской помощи населению в ФАПы выезжают по графику специалисты: педиатр, терапевт, гинеколог из районной поликлиники, участковых больниц.

Депутаты убедились, что в Кочубеевской ЦРБ работает высококвалифицированный персонал, в том числе два заслуженных врача РФ, три кандидата медицинских наук, 25 отличников здравоохранения, один заслуженный работник здравоохранения.

За последние три года по подпрограмме «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» приняты на работу 57 молодых специалистов. Единовременную же компенсационную выплату, как прибывшие для работы в сельский населенный пункт, получили 49 человек. В прошлом году впервые за все время существования медучреждения начали работу детский хирург, врач-невролог детского кабинета, гинеколог детского и подросткового возраста, флеболог, гирудотерапевт.

Что касается материальной базы, то сделано очень многое, хотя не все, что хотелось бы. Причина – нехватка финансов. Только в прошлом году в Кочубеевской ЦРБ проведен ряд капитальных и текущих ремонтов. Такой еще момент: за время существования Кочубеевской ЦРБ в здании хирургического корпуса отсутствовал лифт. Благодаря поддержке председателя Думы СК Юрия Белого удалось найти благотворителей, которые помогли больнице с закупкой и монтажом лифта. В июне прошлого года он был введен в строй.

Шли ремонты и в ФАПах, сельских амбулаториях. Так, в амбулатории села Новая Деревня привели в порядок кровлю, в местной поликлинике заменили окна и двери, капитально отремонтировали систему подачи горячей воды. Что немаловажно, ряд крепких колхозов и сегодня помогает сельским больницам, амбулаториям и т.д., хотя они на балансе СХП давно не стоят. Так, спонсорская помощь очень пригодилась при ремонте медучреждений в селах Ивановском и Казьминском.

А что с программой модернизации здравоохранения и предусмотренной ею программой обновления медоборудования? Здесь картина такая: в прошлом году в Кочубеевскую ЦРБ приобретено оборудования на сумму 1 миллион 866 тысяч 946 рублей. Медицинская центрифуга, передвижной аппарат для магнитотерапии, различная физиотерапевтическая аппаратура, ингаляторы, передвижной рентген-аппарат, анализатор токсикологических исследований – все это поступило на службу здоровья селян. Кроме того, за счет безвозмездных поступлений закуплены УЗИ-датчик, эхоэнцефалограф, реографический комплекс.

Впрочем, почивать на лаврах кочубеевским медикам не приходится. Впереди много работы по достижению показателей, запланированных в «дорожной карте» краевой системы здравоохранения, также в планах достижение стопроцентного охвата диспансеризацией взрослого населения, будет проведено немало ремонтов в лечебно-профилактических учреждениях и т.д.

Отдельно остановимся еще на одном вопросе. Очень внимательно участники депутатского выезда изучили такой аспект, как обеспеченность лекарствами населенных пунктов района. Если говорить о госучреждениях, то в районе работает ГУП «Центральная районная аптека № 63», имеющая шесть структурных подразделений. Именно она помимо основной деятельности осуществляет все социальные функции по отпуску препаратов по рецептам врачей как федеральным льготникам, так и гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями.

Как уже говорилось выше, чтобы жители сел и хуторов не были обделены лекарствами, получена лицензия на розничную торговлю медикаментами через врачебные амбулатории и ФАПы. Причем перечень лекарств, рекомендованных для продажи через фельдшерско-акушерские пункты жителям отдаленных поселений, разработан и утвержден минздравом края и включает в себя наиболее востребованные препараты, как безрецептурные, так и рецептурные.

Посетив несколько аптек района, члены комитета Думы СК по социальной политике отметили высокую обеспеченность населенных пунктов медикаментами первой необходимости. А цены на ряд препаратов существенно ниже, чем в городах. Руководство краевого минздрава пояснило депутатам, что специалисты ведомства совместно с муниципальными образованиями проводят постоянный мониторинг цен, чтобы не допускать их роста. Эти меры позволили приостановить негативный процесс, а в некоторых случаях даже снизить стоимость на отдельные препараты.

На совещании в Кочубеевской центральной районной больнице, где подводились итоги выезда, были затронуты проблемы исполнения требований федерального законодательства, касающегося проведения закупок товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд. В частности, говорилось, что установленная документом процедура проведения торгов сильно затягивает процесс получения организациями лекарственных препаратов и медикаментов. В ходе обсуждения темы лекарственного обеспечения к медперсоналу была обращена просьба информировать пациентов, являющихся федеральными льготниками, о важности выбора набора социальных услуг, включающего обеспечение лекарствами вместо получения едино-временной денежной выплаты. 

Александр МАЩЕНКО, при содействии пресс-службы Думы СК