Овцы

Овцы

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По итогам мониторинга Министерства сельского хозяйства РФ, Ставрополье вошло в пятерку ведущих регионов страны по тонкорунному овцеводству.

Лидером по объемам производства шерсти среди федеральных округов является Северо-Кавказский, на долю которого приходится почти половина всего российского рынка этого сырья. Максимальный настриг руна обеспечивают Дагестан, Ставропольский край, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.

В последнее время государство стало проявлять интерес к овцеводству. В целях стимулирования роста производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти в госпрограмму развития АПК включена такая мера поддержки, как предоставление с нынешнего года субсидии. Минсельхоз России ведет работу по созданию двух лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти в рамках региональных программ развития сельского хозяйства.

Как прозвучало на всероссийском совещании, в котором приняли участие и представители минсельхоза Ставрополья, необходимо обеспечить импортозамещение сырья – шерсти – для предприятий текстильной и легкой промышленности.