На расширенном заседании коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов с участием заместителей глав районных администраций, управляющих делами, руководителей архивных отделов муниципальных районов и городских округов, структурных подразделений краевых государственных архивов рассмотрены итоги работы в 2014 году и основные направления развития на 2015 год.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как отметила в своем докладе председатель комитета Елена Долгова, в целом это был успешный и особенный для архивов год. В условиях стабильно высокой востребованности архивной информации их деятельность получила особую социальную значимость. В прошлом году пользователями архивной информации стали около 96 тысяч человек. Зарегистрировано около 155 тысяч посещений архивных сайтов и страниц. При этом 90% запросов, поступающих в архивы, составляют обращения о подтверждении пенсионных и имущественных прав граждан. Стоит подчеркнуть, что около 25 тысяч запросов поступило в электронной форме (34% от общего количества обращений). По итогам мониторинга общественного мнения удовлетворенность жителей Ставрополья качеством предоставления услуг повысилась до 95%.

Очевидный факт: для многих ставропольцев архивы приоткрылись с новой, непривычной стороны в результате развития выставочно-экспозиционной деятельности. Впервые реализованы, и весьма успешно, масштабные проекты с участием пяти федеральных архивов. Большой интерес у жителей вызвали юбилейные историко-документальные выставки, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны и 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В целях широкого ознакомления населения с архивными документами организовано проведение передвижных выставок в Благодарненском, Кировском, Степновском, Туркменском, Предгорном и других районах. В 2014 году с выставками архивных документов в целом ознакомились около 18,5 тысячи человек.

Не может не вызывать удовлетворение и то, что значительно улучшены условия хранения фондов в 26% муниципальных архивов. В Кировском районе, например, архивный отдел администрации справил новоселье, а в Степновском введены в эксплуатацию дополнительные помещения. Современными системами автоматического пожаротушения оборудованы хранилища в Кировском и Петровском архивах, в результате системами автоматического пожаротушения теперь оснащено 38% муниципальных архивов края.

Повышенное внимание по-прежнему уделяется обмену опытом. В частности, ставропольские архивисты оказывают организационно-методическую помощь архивным учреждениям Республики Крым. Осуществляется и консультирование по основным приоритетам развития отрасли. Очень полезным было и участие в работе научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа в июне 2014 года в г. Пскове, где состоялся обмен опытом по актуальным проблемам комплектования архивов документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами. Распространению передового опыта и совершенствованию профессиональной компетентности способствует также проведение конкурса «Лучший архивист Ставропольского края». В этом году он проводится уже в четвертый раз.

Приоритетными направлениями деятельности архивных органов и учреждений края в 2015 году на заседании коллегии обозначены дальнейший рост качества и доступности услуг в области архивного дела, информационная поддержка юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, повышение безопасности архивных фондов (прежде всего в отношении противопожарного состояния архивных объектов), активное участие в развитии информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации.

На коллегии также рассмотрен ход выполнения архивным отделом администрации Шпаковского района предписаний по итогам проверки соблюдения требований Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края».