Владимир Карпов

Владимир Карпов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

 Возле его кабинета каждый день выстраивается очередь, и вовсе не потому, что в отделении как-то не так работают. Просто слава о специалисте не утихает, вот и идут к нему люди «караванами». За долгие годы врачебной практики Владимиру Карпову приходилось спасать больных, попавших в ДТП, извлекать пули, осколки и делать все возможное, чтобы человек по-прежнему жил полноценно – слышал и говорил.

Поводов рассказывать о докторе много, но сегодня особенный – ему исполнилось 60 лет. Возраст солидный, и совсем без лести замечу, что энергичный и приветливый, он вовсе не выглядит на свои годы. В. Карпов всегда в курсе всех событий, которые происходят в отделении: в его совете нуждаются коллеги, в его оптимизме – люди, которые обратились за помощью.

Я встретилась с юбиляром в канун его дня рождения. По-прежнему бесконечно занятой, он все же выкроил десять минут на беседу.

– Немного грустно осознавать свой возраст. Но расстраиваться по этому поводу особо-то и времени нет – работы много, – отозвался с улыбкой доктор о своем возрасте.

– Чего бы Вы пожелали себе в юбилей?

– Себе – ничего. Хочу, чтобы страна наша процветала, чтобы люди жили мирно и спокойно, тогда у всех все будет хорошо.

– Признайтесь, что удерживает вас в этой отрасли столько лет, ведь ваш стаж уже перешел 35-летний рубеж...

– Считаю так: если получается – значит, это твое дело. Я работаю не ради реализации каких-то амбиций или наград, а ради людей. Любовь к профессии перешла ко мне по наследству. Дед в годы Первой мировой войны был фельдшером, в медицине проработал более 40 лет, мама Великую Отечественную прошла военным врачом, потом заведовала кафедрой в Ставропольском медицинском институте и была известным специалистом.

Большую часть нашего диалога юбиляр говорил не о себе, а о своем отделении, о замечательных людях, которые работают с ним бок о бок.

– А каким должен быть настоящий врач? Уж Вы-то точно знаете ответ на этот вопрос...

– Внимательным, добрым, терпеливым, развивающимся в своей области.

Не могу не сказать, что В. Карпов серьезно увлекается охотой, историей морского флота, любит собирать грибы, имеет интересную коллекцию марок и много лет читает «Ставропольскую правду».

Лусине ВАРДАНЯН

Золотые руки доктора / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2015 г.