В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой прошел ежегодный фестиваль фантастики, на котором подведены результаты XXI регионального конкурса фантастики.

Диплом лауреата в номинации «Дебют» получила четвероклассница из Пятигорска Тереза Егорова

Диплом лауреата в номинации «Дебют» получила четвероклассница из Пятигорска Тереза Егорова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ветеран «Ставропольской правды» Игорь Пидоренко

Ветеран «Ставропольской правды» Игорь Пидоренко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что более двух десятилетий назад конкурс появился в результате творческого содружества библиотеки и редакции газеты «Ставропольская правда». С тех пор наша газета остается постоянным партнером конкурса.

В нынешнем году его тема – «Планета в опасности». Участникам конкурса было предложено прочитать по собственному выбору произведения известных писателей-фантастов и представить свое видение темы в трех традиционных номинациях: литературной, художественной и декоративно-прикладной. В конкурсе приняли участие более 160 ребят практически из всех городов и районов края. Лауреатами в трех номинациях стали 17 человек в возрасте от 11 до 23 лет. И еще один диплом лауреата в номинации «Дебют» получила четвероклассница из Пятигорска Тереза Егорова. Мало того что она рискнула вопреки возрастному цензу представить на суд жюри свою сказку «Матвей Ящерка», так еще и выступила на конкурсе с младшим братом Богданом с тремя танцами, подготовленными в клубе «Вояж», где они занимаются.

В фестивале приняли участие председатель общественного совета министерства культуры СК Владимир Лычагин и писатель-фантаст, ветеран «Ставропольской правды» Игорь Пидоренко, который отметил, что его смутили две вещи: безграмотность некоторых работ и массовое увлечение юных фантастов трагическими финалами. По мнению корифея ставропольской фантастики, в произведениях юных авторов должно быть больше добра и позитива.

– Я абсолютно счастлива, – сказала директор библиотеки заслуженный работник культуры РФ Людмила Игнатова, – ведь в Год литературы мы увидели, что дети читают много хороших книг, в том числе и фантастику. Понимают их и иллюстрируют. Более двадцати лет фестиваль живет. Мы начинали его тогда, когда не было других творческих конкурсов для детей и юношей. Сейчас их много. А наш фестиваль по-прежнему актуален и популярен среди ставропольских ребят.