Один из временных пунктов края, где размещают беженцев с Украины, находится в общежитии Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права. Там ждут документы о временном убежище около 90 человек.

Константин Иванов с дочерью и сыном.

Константин Иванов с дочерью и сыном.

© Фото: Анатолий БЕРШТЕЙН

Временный пункт, где размещают беженцев с Украины, находится в общежитии Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права.

Временный пункт, где размещают беженцев с Украины, находится в общежитии Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права.

© Фото: Анатолий БЕРШТЕЙН

Среди них Надежда Войтишина, которая несколько дней пряталась от артобстрелов в подвале дома, а когда в маленький Шахтерск вошли украинские танки, ее и других горожан переправили в Таганрог, а оттуда в Ставрополь. Два сына и дочь остались в Мариуполе. Военные действия разлучили тысячи семей.

Надежда не сидит сложа руки – была администратором в парикмахерской, вахтером. Рада, что не голодают, имеют крышу над головой. Директор кооперативного техникума Александр Иванов сообщил, что по просьбе правительства края с середины февраля, когда прибыли жители Донбасса, их бесплатно кормят в столовой техникума три раза в день за счет региональных средств. Для беженцев устраиваются студенческие концерты, сейчас готовится выступление профессионального казачьего ансамбля «Вольная степь».

В одном из общежитий весь третий этаж отдан донбассовцам, причем семьи занимают отдельные комнаты. Коридор наполнен детскими голосами. Пятилетняя Лиза держит за ручку братика Максима.

– Сколько тебе лет? – спрашиваю малыша.

Тот показывает четыре пальчика.

– А где ваша мама?

– Машины моет, – хмурится Лиза, – надо ведь нам как-то жить.

Оказалось, их мать подрабатывает на автомойке, а отец, Константин Иванов, сидит с детишками. Дом в Донецке не пострадал, но возвращаться туда у семьи нет желания, хотя вроде наступило зыбкое перемирие. Сейчас главное, полагает Константин, получить необходимые документы, чтобы устроиться на работу и определить ребят в детсад. По профессии он водитель, нашел себе подходящее место, там его ждут. А он ждет официальных бумаг.

Комендант общежития Ольга Чернец довольна тем, как ведут себя люди с Украины. Нарушений распорядка дня нет.

– Детей жалко, – не скрывает печали Ольга, – мамы делают все возможное, чтобы ребят чем-то занять. Но, понятно, общежитие – не дом родной, люди маются от неопределенности.

Собравшиеся в одной из комнат общежития женщины с детьми сетовали на проволочки с оформлением документов. Они оказались в сложном положении: трудно с работой, не хватает денег. Без полиса их отказываются принимать в поликлинике, а плата за прием врача не всем по карману. Хорошо еще, что выручает «скорая помощь». Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко разъяснил мне, что ведомство готово предоставить работу гражданам Украины тогда, когда у них будет на руках свидетельство о временном убежище. А это уже в компетенции миграционной службы. В свою очередь, начальник отдела УФМС по Ставрополью Юрий Ващенко заявил, что все необходимые формальности, связанные с получением документов, остались в прошлом. Согласно постановлению Правительства РФ «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке», документы лицам, проживающим в общежитиях кооперативного техникума, уже оформлены, надо только пройти медицинское освидетельствование, получить медицинский сертификат, и после этого им будут выданы свидетельства о временном убежище.

Анатолий БЕРШТЕЙН