Очередное заседание Думы СК началось 26 марта с приветствия группы депутатов Народного хурала Республики Калмыкия.

Депутаты Ставрополья и Калмыкии заключили соглашение о сотрудничестве

Депутаты Ставрополья и Калмыкии заключили соглашение о сотрудничестве

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Александр Олдак

Александр Олдак

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Цель их поездки к коллегам из соседнего региона – подписание соглашения о сотрудничестве между двумя парламентами. Свои автографы под этим важным документом поставили председатели краевой Думы Ю. Белый и хурала А. Казачко, подчеркнувшие при этом, что ставропольско-калмыцкое «пограничье» превышает 400 километров и на всем его протяжении поддерживаются порядок и добрососедские отношения. Соглашение о сотрудничестве начало действовать незамедлительно, поскольку депутаты из соседней республики остались в зале заседаний и смогли наблюдать за работой своих коллег из Думы Ставрополья.

Традиционный отчет начальника Главного управления МВД РФ по краю А. Олдака перед депутатами об итогах деятельности полиции в минувшем году цифрами перегружен не был. Поскольку основные показатели работы правоохранителей уже назывались на недавней коллегии главка и опубликованы в краевых СМИ. Генерал-лейтенант сосредоточился на нерешенных проблемах, в том числе и во взаимоотношениях между законодателями и полицией. Говорил он, в частности, о том, что средства, которые выделяются из краевой казны на охрану общественного порядка, кратно уступают аналогичным ассигнованиям, которые заложены в бюджетах других регионов, сравнимых со Ставропольем по численности населения. О том, что масштабная реформа МВД, которая продолжалась несколько последних лет, начала приносить свои результаты, хотя новые схемы работы все еще нуждаются в притирке.

По результатам последних социологических опросов, примерно 58 процентов жителей края чувствуют себя защищенными от преступников. Однако надеются при этом в основном на себя, помощь своих близких, а также на помощь полиции. В полицейском ведомстве существует и кадровая проблема. В частности, не хватает сотрудников низового звена, тех, кто непосредственно работает с простыми гражданами – в патрульно-постовой службе, уголовном розыске, в службе участковых уполномоченных. Тем не менее многие из тех, кто стремится в полицию, не годятся к службе по различным параметрам.

Безусловные отрадные результаты – значительное сокращение показателей подростковой преступности, снижение количества тяжких преступлений со смертельным исходом. Проблемы, которые полиция намерена решать совместно с депутатами и их избирателями, – рост количества дорожно-транспортных происшествий, не снижающиеся показатели «пьяных» преступлений. А. Олдак предложил законодателям специально рассмотреть проблему злоупотребления алкогольными напитками в крае. Очень красноречивый пример – недавние резонансные преступления в Минеральных Водах. По словам начальника ГУ МВД по краю, вовсе не стоит удивляться почти традиционным ночным мордобоям в этом городе, где активно работают несколько десятков питейных заведений и считанные единицы кружков, секций и культурно-массовых заведений, где молодым людям предлагают иные виды досуга. А еще пришло время задуматься о законодательных инициативах, которые позволили бы помочь подвыпившим жителям края не становиться жертвами преступников на ночных улицах. Речь при этом не о возрождении пресловутых вытрезвителей, но об иных видах вполне цивилизованной помощи в условиях нынешних экономических реалий.

Современное состояние российской экономики позволяет делать выводы о предстоящем росте социальной напряженности из-за снижения доходов населения, безработицы и иных невзгод. В МВД к новым проблемам уже подготовились. В частности, полицейский главк края усилил антикоррупционную составляющую в своей работе, намерен более активно противодействовать зло-употреблениям в сфере ЖКХ и хозяйственной деятельности различных коммерческих предприятий. При этом ГУ МВД по СК надеется на поддержку местных депутатов. Вообще же, как и положено генералу, А. Олдак выступил на этом заседании Думы с весьма конкретным предложением – создать совместно с правительством и Думой края рабочую группу, которая займется разработкой программы по обеспечению общественной безопасности на Ставрополье. Программы, которая учитывала бы нынешнюю социальную ситуацию. Полицейский главк готов подключить к этой работе своих лучших специалистов. Свои вопросы, пожелания и предложения главному полицейскому края высказали депутаты В. Лозовой, М. Кузьмин, В. Аргашоков, Ю.  Гонтарь, Г.  Ефимов и другие.

Продолжением темы стало принятие на заседании Думы во втором чтении закона, направленного на установление ограничений на продажу алкоголя для заведений общественного питания. Теперь возможность продавать горячительные напитки получат только точки, оборудованные системой видеофиксации, «тревожной» кнопкой и заключившие договор с лицензированной охранной фирмой. На выполнение этих требований заведениям дано два месяца. Документ вступит в силу с 1 июня текущего года. Как пояснил председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы СК Т. Богданов, документ в нынешнем виде отвечает большей части поступивших к нему поправок и предшествовавшему широкому общественному обсуждению.

Поддержали депутаты и другую инициативу комитета, отвечающего за вопросы экономразвития. Теперь предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках, обязаны будут пере-ехать в стационарные помещения только с 1 января 2018 года. По мнению законодателей, это станет дополнительной поддержкой в сегодняшних непростых экономических условиях.

Также во втором чтении принят закон, вносящий коррективы в земельные отношения на территории края. В ходе заседания Думы некоторые депутаты выразили опасения по поводу определения порядка и сроков выкупа находящихся в аренде земель. Однако Ю. Белый отметил, что до 1 июля 2016 года будет действовать прежняя законодательная норма. В случае необходимости срок будет продлен. Спикер отметил, что «этот рынок надо двигать», ведь ставропольскими фермерами выкуплено всего четыре тысячи га из полутора миллионов, собственность на которые не разграничена.

В ходе заседания приняты и другие законы, касающиеся регулирования различных сфер социально-экономического развития Ставропольского края.

Александр ЗАГАЙНОВ

Безопасность по новым правилам / Газета «Ставропольская правда» / 26 марта 2015 г.