Вполне объяснимо желание привезти из-за рубежа гостинцы себе и своим близким. Но возвращающиеся из-за границы граждане нередко становятся нарушителями при прохождении таможенного контроля. Речь идет о случаях провоза без декларирования товаров, явно предназначенных для продажи, а не для личного пользования.

Товары для коммерческих целей требуют соответствующих платежей на таможне. Провезти их без декларирования не раз пытались прибывающие в страну иностранцы или возвращающиеся из зарубежной поездки россияне. При этом, как правило, прибывшими пассажирами выбирался «зеленый коридор», что должно было означать, что у проходящего таможню отсутствуют товары, требующие обязательного письменного декларирования. Но при проверке оказывалось, что в ручной клади и багаже находилась товарная партия.

По информации пресс-службы Минераловодской таможни, за последние дни два подобных случая выявлены в аэропорту Минеральные Воды. Оба – на рейсах из Стамбула. Чуть больше сотни женских платков везла из Турции гражданка Украины. Общий вес не указанного в декларации и, соответственно, незаконно перемещаемого товара составил более четырнадцати килограммов. Во втором случае предметом нарушения стала фурнитура для женской одежды. Россиянка собиралась ввезти в страну почти двести цепочек с подвесками. Товары изъяты, в отношении пассажирок возбуждены дела об административных правонарушениях. 

Контрабандные платки / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2015 г.