На заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования 24 марта рассмотрены ходатайства двадцати осужденных.

Большинство обратившихся не вызвали сочувствия у членов комиссии. Да и как можно жалеть, например, практически постоянного обитателя мест не столь отдаленных, который не только сам раз за разом оттачивал свое воровское «мастерство», но еще решил поделиться, так сказать, опытом с молодежью, вовлек в соучастники двух несовершеннолетних. Но вот по поводу одной осужденной состоялось особенно детальное обсуждение материалов дела.

Четыре года назад молодая женщина стала виновницей крупной автоаварии, в которой три человека погибли, одна девочка-подросток сильно пострадала. Как выяснилось при личном общении членов комиссии с этой женщиной, она, по сути, и сама стала своего рода жертвой той страшной ситуации. Кое-как поправила свое здоровье, в комиссию же обратилась из-за серьезной болезни десятилетней дочери. Кстати, обе ее девочки, которых растила без мужа, остались на попечении пожилой бабушки. Женщина горячо раскаивается в совершенном, принесла свои извинения семьям пострадавших, за время нахождения в колонии-поселении выплатила уже более половины суммы исков. С учетом всех этих обстоятельств участники заседания единогласно решили, по образному выражению одного из членов комиссии, попытаться прервать порочный круг несчастий, в который попал человек, в общем-то, порядочный, достойный сочувствия.

Комиссия предложила губернатору В.  Владимирову направить представления Президенту РФ о помиловании одной осужденной и нецелесообразности применения актов помилования ко всем остальным.

Прервать порочный круг несчастий / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2015 г.