Виктор Панченко

Виктор Панченко

Кирилл Панченко

Кирилл Панченко

В Георгиевске в ГДК состоялась встреча с нападающим ФК ЦСКА Кириллом Панченко и его отцом Виктором Панченко. Знаменитые земляки пообщались с местными футболистами, провели автограф-сессию.

Виктор Панченко родился в 1963 году в Георгиевске. После окончания местной футбольной школы его взяли в группу подготовки «Машука». Затем были ставропольское «Динамо», «Турбина» из Набережных Челнов, а с 1987 года Панченко-старший играет за липецкий «Металлург». Вот здесь и проявился в полной мере его талант нападающего: 51 гол в 71 матче. Звездный час игрока наступил, когда он выступал за «КАМАЗ» из Набережных Челнов. В. Панченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России в 1993 году (21 гол), единственным в стране, кто сумел достичь такой вершины в 30 лет. Панченко – соавтор уникального рекорда: пяти голов в одном матче. В 1993 году был включен в список 33 лучших футболистов чемпионата России.

В 1998 году окончил карьеру игрока и переехал в родной Георгиевск, где возглавил местное «Торпедо» и преподал первые уроки мастерства своему сыну Кириллу. Тот, видимо, унаследовал от отца любовь к спорту и «футбольные гены». Первым профессиональным клубом Кирилла тоже стало ставропольское «Динамо» (32 игры, 2 гола), затем – «Нижний Новгород». В феврале 2010 года Кирилл перешел в саранскую «Мордовию», в сезоне 2011/12 он принял участие в 50 матчах саранского клуба в первенстве ФНЛ, в которых отметился 15 забитыми мячами. Так он помог команде впервые в истории выйти в премьер-лигу. А 11 июля минувшего года Кирилл Панченко подписал пятилетний контракт с ЦСКА, селекционным отделом которого в то время руководил Панченко-старший. Свой первый гол за ЦСКА Кирилл Панченко забил в матче против московского «Торпедо». 

Георгиевск встретил знаменитых земляков / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2015 г.