День работника культуры России, который отмечают в 25 марта, учреждён Указом Президента РФ в 2007 году. Этот день объединил даты, посвященные всем сферам искусства и культуры.

Культура

В Ставропольском крае уделяется большое внимание развитию культуры и искусства. Одним из доступных культурных институтов для россиян являются библиотеки. По информации Ставропольстата, на территории края действует 345 общедоступных библиотек с библиотечным фондом 14,8 млн. экземпляров книг, в среднем на тысячу человек населения приходится 5,3 тыс. экземпляров.

Очень большое значение для культурной жизни, особенно небольших городков и сельских населенных пунктов, имеют культурно-досуговые учреждения: клубы, дома культуры, парки культуры и отдыха, центры досуга, культурные комплексы. В Ставропольском крае их 560, оснащенных зрительными залами на 155,8 тысячи мест. За год в них было проведено 111,2 тысячи культурно-досуговых мероприятий, или 40 на тысячу человек.

В Ставропольском крае функционирует 67 стационарных киноустановок на 23,3 тысячи мест в зрительных залах. Число посещений киносеансов, составило 1528,8 тысячи, а в среднем на тысячу человек – 546.

Историю Ставрополья, приметы жизни, творчества, деятельности людей, прославивших Ставропольский край, хранят наши музеи и выставочные залы. В крае их зарегистрировано 41. Наиболее известные из них Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К. Праве, Ставропольский краевой музей изобразительного искусства, Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова (г.Пятигорск), Пятигорский краеведческий музей, Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» (г.Кисловодск), Мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко (г.Кисловодск). В городах Кавказских Минеральных Вод и ряде муниципалитетов края действуют краеведческие и историко-краеведческие музеи, отражающие историю данного города или района. За 2014 год количество посещений музеев и выставочных залов составило 738,0 тысячи, а в среднем на тысячу человек – 264.

Одним из мощнейших средств приобщения к культуре, духовности является театр. В Ставропольском крае дарят свое искусство зрителям три театра: Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, Ставропольский краевой театр кукол, краевой театр оперетты (г. Пятигорск). За прошлый год их спектакли посетили 240,4 тысячи жителей и гостей нашего края (в среднем 86 человек на тысячу населения).

Богата культурная жизнь края и музыкальными концертами. С лучшими образцами классической и современной музыки русских и зарубежных композиторов знакомят нас музыканты Ставропольской и Кисловодской филармоний, других концертных площадок края, а также исполнители из других городов России и других стран, приезжающие в Ставропольский край на гастроли. За 2014 год сценические площадки 6 концертных организаций посетили почти 900 тысяч человек (в среднем 318 человек на тысячу населения).