Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Пригородного сельского совета Предгорного района и двух его сообщников, сообщила пресс-служба СУ СКР по краю. Они обвиняются в приобретении прав на земельные участки, находившиеся в ведении Предгорного района, а также в подделке официальных документов. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в четырнадцати преступлениях по статье УК РФ «Мошенничество» и шестидесяти преступлениях за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов.

По данным следствия, в преступной группе были четко распределены роли между участниками. Так, один из них собирал сведения о нераспределенных земельных участках на территории муниципального образования, на которые планировалось приобрести право собственности путем обмана, другие подбирали паспортные данные лиц, на имя которых планировалось фиктивное оформление права собственности. При этом использовались административные возможности.

 С января 2010 по декабрь 2012 года путем изготовления подложных свидетельств о праве собственности на земельные участки, постановлений о закреплении (выделении) за гражданами земельных участков, датированных якобы 1992-1995 годами, фиктивных дубликатов и архивных справок участниками преступной группы были приобретены права на земельные участки, находившиеся в распоряжении и ведении Предгорного муниципального района, общей площадью свыше 10 гектаров кадастровой стоимостью более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

На троих 74 преступления / Газета «Ставропольская правда» / 25 марта 2015 г.