План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставрополья, или, как его часто называют, антикризисный план, обсудили представители предпринимательского сообщества.

Как пояснил президент Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец, в бизнес-объединениях и общественных организациях предпринимателей внимательно изучили этот документ, подготовленный правительством СК, и даже подготовили свои рекомендации по его совершенствованию. Этот документ «без какой-либо корректуры» был передан «наверх».

– Уже на следующий день мне позвонили из правительства и сказали, что все наши предложения будут внимательно изучены, – отметил Борис Оболенец.

– Из самых важных дополнительных мер, которые нужно внести в антикризисный план, предприниматели назвали необходимость сокращения проверок и контролирующих органов, которые усилили давление на бизнес и таким образом пытаются улучшить показатели и доказать собственную значимость. Однако не замечено, чтобы от тотального контроля улучшались качество и безопасность продукции и услуг для потребителей. Дополнительное бремя для бизнеса лишь способствует повышению цены товаров и даже закрытию предприятий.

Также бизнес-сообщество считает, что очень много государственных функций в сфере поддержки предпринимательства можно было бы переложить непосредственно на предпринимательские объединения, что существенно позволило бы снизить бюджетные расходы на эти цели и сделать механизмы поддержки более прозрачными. Необходима проверка эффективности работы многочисленных ГУПов и МУПов, чью работу во многих случаях можно доверить частным предприятиям и вместо убытков получать прибыль в виде налоговых поступлений. По убеждению предпринимательского сообщества, государство несет завышенные расходы на содержание правительства и региональной Думы. В частности, предприниматели предлагают сократить вдвое число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих «министерские» зарплаты. Тем более что многие из них люди не бедные.

Многим участникам обсуждения антикризисный план ПСК показался декларативным, а сам подход к его совершенствованию через массовое внесение предложений контрпродуктивным. Правильнее было бы поручить эту работу профессионалам – экономистам, ученым, которые и определили бы направления развития, увязали бы каждый пункт друг с другом так, чтобы они сработали с синергетическим эффектом.

Если говорить о поддержке бизнеса в условиях кризиса, тоже возникает много вопросов. Не улучшит деловой климат, по мнению предпринимателей, широко обсуждаемый закон о введении запрета на торговлю алкоголем на предприятиях общепита после 23 часов.

– На продажу уже выставлено более 50 предприятий общественного питания, а теперь еще и новые ограничения, – отметил бизнес-омбудсмен Ставропольского края Николай Сасин. И добавил, что в ряде территорий видеокамеры заставляют покупать уже сейчас, хотя закон, собственно, еще не принят. Еще и рекомендации дают, у кого купить. Поступают жалобы, что даже столовые, которые вообще не работают поздно вечером и не отпускают алкоголь, заставляют устанавливать видеооборудование, которое не так дешево. Опять за все расплатится потребитель? 

Предприниматели оценили антикризисный план / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2015 г.