Как мы уже сообщали, в Ставрополе прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО под председательством Сергея Меликова. Для участия в нем в краевую столицу прибыли также министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов округа. Участие в обсуждении хода реализации планов по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности регионов округа принял губернатор Владимир Владимиров. 

Заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором приняли участие руководители всех субъектов округа

Заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором приняли участие руководители всех субъектов округа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Лев Кузнецов отметил, что мероприятия по организации антикризисной деятельности в регионах СКФО важны не только в контексте укрепления общественной стабильности, но и повышения уровня доверия граждан к власти: «Каждый субъект имеет свою специфику, свои экономические особенности, именно поэтому большое внимание было уделено проработке антикризисных стратегий». Кризис, по его оценке, открывает новые горизонты для развития экономики, которые связаны прежде всего с модернизацией и технологическим перевооружением предприятий, развитием АПК, логистической инфраструктуры.

Сергей Меликов подчеркнул, что сельское хозяйство традиционно является самой развитой отраслью на Северном Кавказе и представляется перспективным с точки зрения импортозамещения. Доля продукции АПК в общем валовом продукте по округу составляет около 30%, что выше среднероссийского показателя. По мнению полпреда, отрасль обладает высоким потенциалом. Есть реальные перспективы по наращиванию объемов производства по таким направлениям, как животноводство, производство шерсти, виноградарство и садоводство. Нацелил Сергей Меликов регионы СКФО прежде всего на увеличение производства пшеницы. Другая стратегическая задача – сокращение доли импорта в сфере пищевой переработки. Сегодня, к сожалению, этот показатель свидетельствует о нашей серьезной зависимости от импортных поставок.

В числе мер поддержки, оказываемых Правительством РФ сельхозпроизводителям в ходе аграрной кампании 2015 года, им названы снижение стоимости удобрений, приостановка роста цен на горюче-смазочные материалы, облегчение доступа к кредитным ресурсам.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев высоко оценил ход посевной кампании. В целом на территории округа яровой сев планируется провести на 1,8 млн га, что на 7% превышает показатель прошлого года.

В Ставропольском крае, как сообщил губернатор Владимир Владимиров, весенние полевые работы начаты без сбоев. Засеяно уже около четверти запланированной площади. Особенностью нынешнего сезона является совмещение сева с одновременной подготовкой к уборочной кампании. Степень готовности сегодня составляет 80 процентов.

Владимир Владимиров в своем выступлении связал стратегические планы развития краевого АПК с увеличением занятости населения в сельском хозяйстве и наращиванием объемов производства в рамках импортозамещения.

– Задачи по продовольственной безопасности в нашем крае планируется решать путем реализации нескольких крупных проектов, что позволит быстрее добиться результата. Соответствующий подход закреплен и в краевом плане устойчивого развития. В качестве примера можно привести строительство теплиц. Поставлена цель к 2020 году увеличить их площадь до 1,5 тысячи гектаров. Это примерно в 10 раз больше, чем было в 2014 году. Реализация этого плана поможет не только полностью обеспечить потребность края в овощах закрытого грунта, но и стать одним из крупнейших экспортеров этой продукции. Такой же рывок предстоит сделать в развитии молочной отрасли, производстве говядины, садоводстве, логистике. Для этого край инициировал реализацию 10 крупных проектов общей стоимостью более 30 миллиардов рублей, – пояснил Владимир Владимиров.

Также на заседании совета были обсуждены первоочередные задачи в области развития образования и духовно-нравственного воспитания на территории Северного Кавказа. 

Л. НИКОЛАЕВА, при содействии пресс-службы губернатора СК