Цены на лекарства за последнее время выросли – факт этот, понятно, вызывает лишь негативные эмоции. Как будет складываться ситуация далее? Этому вопросу была посвящена встреча замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольги Дроздецкой с журналистами. Разговор на животрепещущую тему прошел в одной из аптек Ставрополя.

Аптека

Аптека

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

– С начала года цены на некоторые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) существенно выросли, – отметила О. Дроздецкая. – Мы надеемся, что те меры, которые предпринимаются министерством, в конечном счете дадут положительный эффект. В адрес производителей лекарственных средств направлены письма, где поставлены вопросы об их ценовой политике. Часть фармацевтических компаний ответила нам оперативно. Выяснилось, что цены они не повышали. Соответственно, теперь под наше пристальное внимание попали дистрибьюторы. Как говорится, будем искать крайних.

Но помимо ЖНВЛП есть большая группа препаратов, цены на которые не регулируются государством. Как пояснила Ольга Дроздецкая, в данном случае сдерживать искушенных предпринимателей будут с помощью административных ресурсов.

– Ассортимент лекарств большой, и ценовой диапазон достаточен для того, чтобы люди имели возможность выбирать. Министерство здравоохранения поставило перед аптечными организациями задачу установить специальные витрины со списком аналоговых замен дорогостоящим препаратам.

…Во время пресс-конференции в аптеку зашла Валентина Красникова. Она постоянная покупательница и без всякого мониторинга может рассказать о состоянии цен на фармрынке.

– В этом месяце они стали ниже февральских, – поделилась своими наблюдениями посетительница. – У меня повышенное давление, поэтому часто покупаю каптоприл. Так вот в феврале он стоил 11,50, а сейчас 10,40.

* * *

Министерство здравоохранения СК по поручению правительства Ставропольского края осуществляет ежемесячный анализ цен и ассортиментной доступности ЖНВЛП.

Первоначально в мониторинге участвовало около 70 организаций, сегодня их число увеличено до 140, что позволяет видеть объективную картину ситуации на фармацевтическом рынке. Согласно последним данным, на территории края реализуется более десяти тысяч торговых наименований лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. За февраль 2015 года цены на них выросли на 0,75 процента. Для сравнения: по СКФО – на 1,33 процента, по РФ – на 2,1 процента. Кроме этого, по поручению губернатора В. Владимирова с 1 марта проводится мониторинг стоимости ста наименований лекарств – наиболее популярных среди населения, цены на которые не регулируются государством. Как сообщили в министерстве здравоохранения, по данным мониторинга на 19 марта, 35 препаратов снизились в цене до пяти процентов, на 19 – от пяти до десяти процентов. В то же время 25 препаратов подросли в цене.