23 марта председатель Думы края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента.

Рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента

Рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата краевого парламента

© Фото пресс-службы ДСК

Руководители комитетов обозначили основные задачи на предстоящую неделю и проинформировали о ходе подготовки законопроектов к очередному заседанию Думы, которое намечено на четверг.

Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, отметил, что завершается работа над законопроектом, вводящим ограничения на продажу алкоголя в заведениях общественного питания. Напомним, что документ активно обсуждался с представителями муниципальных образований, предпринимателей, правоохранительных органов, СМИ, блогеров, а также студенческого сообщества. На предстоящем заседании профильного комитета законопроект планируется внести в повестку заседания Думы для голосования во втором чтении.

Еще один законопроект, подготовленный комитетом, даст возможность торговать на рынках в некапитальных строениях до 1 января 2018 года. Тем самым депутаты поддержали представителей малого бизнеса, которым сегодня приходится работать в новых экономических условиях.

Обсуждалась на совещании и тема капитального ремонта многоквартирных домов. Руководитель Фонда капитального ремонта – организации, ответственной за проведение этой работы на территории края, депутат Евгений Бражников доложил о ситуации. Многие законодатели отмечали, что этот вопрос является сегодня одним из основных в ходе их встреч с избирателями, поэтому необходимо усилить разъяснительную работу. Есть и организационные проблемы. Например, так и не отлажена схема приема платежей у жителей многоквартирных домов, которые хотят самостоятельно вести работу по аккумулированию средств на специальном счете. Председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов отметил, что теме капитального ремонта многоквартирных домов будет посвящен круглый стол, который планируется провести в стенах Думы на следующей неделе.

Заместитель председателя комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Артур Насонов поднял тему состояния парков культуры и отдыха, расположенных на территории края. Деятельность этих организаций за последние годы многократно вызывала критические замечания у общественности. Всколыхнул людей и последний случай с продажей нижнего белья у входа в парк Победы краевого центра, где уже проводятся мероприятия, связанные с 70-летием Великой Победы. Депутат предложил создать рабочую группу и пристально изучить состояние и перспективы развития парков, что нашло поддержку у большинства участников совещания. Вновь прозвучала на планерке и обеспокоенность судьбой курортного парка Кисловодска. Как отметил депутат Валерий Калугин, по некоторым данным, его хотят сделать частью парковых комплексов других субъектов РФ. Законодатели выразили озабоченность по данному вопросу.

Депутат Айдын Ширинов отметил, что волнует и безответственная политика ряда рекламщиков, которые используют предстоящий юбилей Победы в качестве повода для продажи новых квартир, алкоголя, услуг ночных клубов, лотерей и даже… шуб! И чем ближе значимая дата, тем больше желающих «погреть руки». Отмечалось, что все мероприятия, посвященные Дню Победы, утверждены в федеральных и региональных программах, поэтому недобросовестное использование символов Великой Победы должно жестко пресекаться.

Юрий Белый настроил коллег на работу по максимальному сокращению долговой нагрузки бюджета региона. Он также отметил, что вопросы финансового контроля и дисциплины стали одними из главных на недавнем заседании Госсовета, которое провел Президент РФ.

Обсуждались и другие актуальные темы социально-экономического развития края. 

Победа не для спекуляций / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2015 г.