форум «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации»

форум «Совершенствование преподавания русского языка и литературы в школах и вузах Российской Федерации»

© Фото пресс-службы губернатора СК

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на пленарном заседании Форума русского языка и литературы в Ставрополе.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на пленарном заседании Форума русского языка и литературы в Ставрополе.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В этом году он был посвящен нескольким актуальным темам – в частности, методикам совершенствования преподавания русского языка и литературы в системе общего образования, анализу результатов ЕГЭ по русскому языку, переосмыслению роли учителя русского языка и литературы в современной школе, а также использованию современных электронных образовательных ресурсов в общеобразовательных учреждениях регионов СКФО.

Открывая пленарное заседание форума,  министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул огромную объединяющую роль русского языка для многонационального народа нашей страны: «Русский язык формирует общекультурный и гуманитарный контекст страны. Именно благодаря русскому языку весь мир узнал Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Ису Капаева. И эта традиция не должна исчезнуть». По мнению министра, знаковым является выбор именно площадки СКФУ для проведения такого масштабного образовательного мероприятия: «Очень важно, что форум русского языка и литературы проходит здесь. Миссию русского языка на Северном Кавказе трудно переоценить. Он играл важную роль в объединении народов и консолидации добрых усилий на протяжении нескольких веков».

Лев Кузнецов также выразил уверенность в том, что форум сможет стать эффективным инструментом для трансляции и реализации новых образовательных инициатив на Северном Кавказе: «Глобальная экономика знаний требует от образовательного сообщества новых профессиональных подходов и стратегий, отвечающих потребностям государства и общества, с одной стороны, и современному уровню развития науки — с другой. Северный Кавказ – пространство динамичного развития, где вопросам образования заслуженно уделяется повышенное внимание. Не вызывает сомнений, что сила и процветание регионов СКФО в значительной степени зависят от уровня образования. И этот форум является отличной коммуникационной площадкой для презентации образовательных технологий, современных методов педагогики и моделей управления профильными образовательными учреждениями», – сказал Лев Кузнецов.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов отметил принципиальную значимость, которую имеют русский язык и литература для перспектив культурного развития страны. Как прозвучало, достаточно беглого взгляда на карту мира, чтобы понять: практически каждая великая нация имеет собственный развитый, богатый литературный язык. Причем везде в мире язык воспринимается в качестве национального достояния, и ведется соответствующая работа по его поддержке, защите от искажений. В том числе, действуют научные организации, активно поддерживается книгоиздание и производство кинофильмов на национальных языках. По целому ряду причин Россия не может относиться к своему языковому наследию менее ответственно, чем европейские государства.

«Учитывая, что на территории нашей страны помимо основного государственного языка законодательными актами республик в составе Российской Федерации статусом государственных наделяется еще 36 национальных языков (и еще 15 признаются в качестве официальных), вопрос развития русского языка как средства межнационального общения остается важнейшим фактором общественной стабильности и безопасности. А можно сказать и строже: русский язык, вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом, является условием выживания России в современном мире. Мы не можем сохранить свою идентичность, не можем сохранить центростремительные тенденции, утратив языковую самостоятельность. Вот почему так важно аккуратное, ответственное отношение ко всем вопросам, связанным с развитием русского языка. Причем от всех – и от государства, и от научного сообщества, и от масс-медиа, и от широких слоев общества», – акцентировал внимание участников полпред.

В этой связи, подчеркнул Сергей Меликов, представляются актуальными и востребованными те вопросы, которые вынесены на рассмотрение форума. Это касается и качества подготовки учителей и преподавателей русского языка, и организации системной совместной работы по повышению квалификации преподавательского состава.

«Понятны причины, приведшие к столь непростой ситуации в преподавании языка в школах наших регионов. Но мы сегодня живем в другой исторической реальности: Северный Кавказ перестал быть зоной нестабильности. При этом и у России в целом сегодня несравнимо больше возможностей для решения наболевших проблем, чем раньше. И я очень надеюсь на то, что совместными усилиями мы сможем добиться существенного прогресса в преподавании русского языка и литературы в регионах округа», – резюмировал представитель Президента РФ. Также С. Меликов вручил благодарственные письма школьным учителям, внесшим серьезный вклад в дело развития и популяризации русского языка и литературы. 

В свою очередь губернатор Владимир Владимиров отметил, что считает знаковым проведение Форума русского языка на Ставрополье в год, объявленный Президентом России Годом литературы. «Я застал времена, когда нашу страну с гордостью называли самой читающей в мире, и мы искренне этим гордились. К сожалению, сегодня это не так. Круг чтения многих современных молодых людей сводится к просмотру лент в социальных сетях. Необходимо укреплять у нашей молодежи культурную, историческую память. Чистый, выразительный, богатый русский язык – важный для этого инструмент», – сказал глава края.

Он также напомнил, что год 70-летия Великой Победы на Ставрополье объявлен также Годом исторической памяти. В рамках памятных мероприятий проведен конкурс сочинений, посвященный Великой Отечественной войне. Школьники края приняли в нем активное участие, что говорит о высоком интересе к героическому прошлому страны. Задачей власти является поддержать эти устремления.  «Мы должны воспитать в гражданах России, особенно в юном поколении, ответственное отношение к русскому языку, чувство национальной гордости за историю и культуру России. Сбережение языка – это сбережение народа, который является его носителем», - резюмировал В. Владимиров.

Ставропольский Форум русского языка и литературы объединил более 400 специалистов из разных регионов России. Темами дискуссионных площадок станут проблемы преподавания русского языка и русской литературы в общеобразовательной школе, в том числе подготовка к ЕГЭ и обязательному сочинению, которое, начиная с этого года, пишут выпускники, совершенствование подготовки педагогических кадров, повышение их квалификации, другие актуальные вопросы.