Татьяна Фатина

Татьяна Фатина

© Фото Елены ГОНЧАРОВОЙ

Григорий Фатин

Григорий Фатин

Татьяне Антоновне Фатиной без малого девяносто лет. Она ветеран труда, а еще мама Натальи Фатиной, вице-президента нотариальной палаты Ставропольского края. Для мамы она надежда и опора, поддержка в непростой жизни пожилого человека.

Что значит для Татьяны Антоновны праздник 9 Мая – вопрос, на который односложно не ответишь! Воспоминаний военных лет много. Из самых ярких – то, как она с матерью, младшими сестрой и братом бежала от фашистов и голода в Крым, к родственникам. Работала в сов-

хозе в Бахчисарайском районе. Но и в том солнечном уголке попала под иго оккупации. Чудом спаслась Татьяна от угона в Германию. Странно спаслась. Благодаря человеческому поступку старосты, который буквально выкупил у кого-то из фашистских начальников несколько молодых односельчан. И когда двоюродный брат Татьяны Фатиной, помогавший партизанам, был схвачен, тот же староста пытался спасти и его. Однако сам чуть не поплатился жизнью, а юношу казнили…

Помнит Татьяна Антоновна и 9 мая 1945 года. В тот день, когда подруги прибежали сообщить о Победе, она настолько обессилела от голода, что не смогла подняться с кровати.

– Сохраняя зерно и все, что понадобится для будущего посева, люди тогда питались практически только яблоками, медом и тем, что изредка удавалось на них обменять, – вспоминает Татьяна Антоновна. – Вот сил и не было…

За ее спиной, по обыкновению наших бабушек, на ковре фотография задумчивого красивого мужчины.

– Это мой супруг таким был, Григорий Иванович, – говорит она. И вздыхает.

Его уже нет в живых, но память о нем хранят семейные воспоминания, архивы.

В красноармейской книжке Григория Фатина немного записей. С 12 марта 1944 года он курсант учебно-стрелкового полка, воевал в составе Первого Украинского фронта. В феврале 1945 года был тяжело ранен осколком снаряда в обе голени, демобилизован в 1946 году. Г. Фатин награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью Жукова.

Из воспоминаний Натальи Фатиной об отце:

– В 1963 году ветераны боев на Марухском перевале и на других участках Главного Кавказского хребта, альпинисты, коммунисты и комсомольцы организовали экспедицию по поиску останков погибших бойцов на местах боев в горах. Третий секретарь Прикубанского райкома партии Карачаево-Черкесской автономной области (она тогда входила в состав Ставрополья. – Авт.) Григорий Фатин был руководителем одной из таких групп. Кстати, он был не единственный инвалид-фронтовик среди участников экспедиции. Несколько человек шли на протезах, один – на костылях. Отец рассказывал, что в горах обнаруживали и скелеты, и вмерзшие в ледник тела, и оружие, и снаряды, и предметы воинского снаряжения. Было очень трудно морально, мужчины, прошедшие войну, плакали, некоторые седели на глазах. Настолько не отпускала их война…

В результате поисковой экспедиции в районе поселка Орджоникидзевского по трассе Черкесск – Карачаевск в 1968 году возведен мемориал «Дот»: братская могила (в ней захоронили останки воинов) с чашей Вечного огня. 

Мама, папа и война / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.