В условиях наблюдаемого спада экономической активности вопрос сохранения и приумножения доходов выходит на первый план для бизнеса практически любого калибра. Одно из свидетельств тому – всплеск интереса к так называемым производным финансовым инструментам.

Управляющий директор CIB Се-веро-Кавказского банка Ольга Окорокова

Управляющий директор CIB Се-веро-Кавказского банка Ольга Окорокова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Если не так давно об их существовании знали в основном менеджеры крупных компаний, то сейчас завидную подкованность в финансовой грамоте и знакомство с новейшими инструментами демонстрируют руководители предприятий почти всех сегментов рынка и отраслей региона, констатирует управляющий директор CIB Северо-Кавказского банка Ольга Окорокова. По ее словам, банк постоянно расширяет и совершенствует свою продуктовую линейку для корпоративных клиентов и помимо традиционных продуктов предлагает новые инструменты, направленные на хеджирование валютных и процентных рисков, оптимизацию стоимости долгового финансирования, а также повышение доходности свободных денежных средств. Ведь современная экономика диктует повышенный спрос на новые технологичные банковские продукты.

Так, объем сделок с производными финансовыми инструментами, проведенных Северо-Кавказским банком ОАО «Сбербанк России» с начала 2015 года, составил 2,2 млрд в рублевом эквиваленте, что в 42 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

– В частности, использование производных финансовых инструментов позволяет нашим клиентам страховать валютные риски и повышать доходность от размещения денежных средств, зафиксировав на определенном уровне курс валюты или единицы сырья, – пояснила журналистам на брифинге О. Окорокова. – Таким образом, все зависит от того, насколько верно изначально удалось спрогнозировать ситуацию. Наши специалисты помогают клиентам как раз найти золотую середину и уйти от высоких рисков, а то и вовсе с ощутимым финансовым эффектом для себя предвосхитить их.

Правда, подчеркивает О.  Окорокова, это далеко не игра по принципу «выиграл – проиграл». Главной задачей применения срочных инструментов для бизнеса является именно страхование, когда клиент приобретает защиту от какого-либо нежелательного события. Проще говоря, если страховой случай наступил и курс пошел в неблагоприятную сторону, то бизнес клиента не пострадает от этого. Если не наступил – банку выплачивается премия за взятые на себя валютные риски.

В феврале Северо-Кавказский банк запустил масштабный просветительский проект: специалисты проводят специализированные встречи и семинары с финансовыми директорами крупных и средних компаний, где рассказывают об особенностях работы на финансовых рынках.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши корпоративные клиенты принимали верные решения, которые в условиях повышенной волатильности рынков позволили бы защитить активы и получить дополнительный доход, – подчеркнула О. Окорокова. – Поэтому стараемся максимально понятно показать как можно более широкой аудитории преимущества производных финансовых инструментов. Обсудить и раскрыть тему производных финансовых инструментов особенно важно сейчас – в период экономической турбулентности, когда все возможности хеджировать риски становятся более востребованными. Все эти инструменты в большинстве своем теоретически всем знакомы и понятны, но практически еще широко не используются. Наша задача – сделать их реально применяемыми.

Если говорить о крупных компаниях, имеющих определенный опыт работы на финансовых рынках, то одним из популярных инструментов размещения средств стали так называемые структурные депозиты. Это в своей основе классические вклады, которые предполагают повышенную доходность за счет дополнительно встраиваемых инструментов финансового рынка. Именно они и позволяют размещать средства под более солидные процентные ставки. При этом принципиально важно, обратила внимание О. Окорокова, что Северо-Кавказский банк имеет возможность предложить индивидуальные условия, которые бы учитывали особенности работы конкретной компании на том или ином рынке.

ОАО «Сбербанк России», г. Москва, ул. Вавилова, 19. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 08.08.2012. Официальный сайт – www.sberbank.ru.

На правах рекламы.