Народный хоровой ансамбль «Степные зори» из села Благодатного Петровского района

Народный хоровой ансамбль «Степные зори» из села Благодатного Петровского района

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Иван Якименко

Иван Якименко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Это было поистине грандиозное представление, зрители не скупились на аплодисменты, и вдохновению артистов не было предела. В перерывах между постановками вспоминали, как все начиналось. Впрочем, истоки надо искать не в событиях пятилетней давности, а в более далеких временах…

Руководитель коллектива Иван Фисенко (на снимке), что называется, прирожденный музыкант. В пятидесятых годах прошлого века мальчишкой-дошкольником он брал ранец старшего брата, надевал его на плечи, словно гармошку, и лихо перебирал невидимые миру клавиши. В те времена в Благодатном жил слепой музыкант, и многие родители определяли своих чад к нему на учебу. Вот куда мечтал попасть Ванюшка! Ходить надо было аж за речку да еще со своим инструментом. Поглядел-поглядел на такое дело отец и однажды вместо зарплаты принес в дом баян. Мальчишескому счастью не было предела.

В четвертом классе Ваня Фисенко уже провел свой первый утренник в классе в качестве ведущего и музыканта. В армию пошел уже дипломированным специалистом, после культ-просветучилища, и здесь его талант тоже пригодился. Уговаривали поступать в военную академию, но парню так хотелось домой… Здесь сам Севрюков пригласил его в известный на весь мир светлоградский ансамбль «Нива золотая» – годы работы в нем не заменить никакими дипломами. Гастроли по стране и за рубеж, Москва, телевидение – коллектив просто купался в славе.

А еще Иван Фисенко создал в Благодатном мужской хор – собрал лучшие голоса родного села, лет пятнадцать гремел он на всю округу, а в девяностых, как и многое тогда, распался. Ну а когда наступили лучшие времена, обратились бывшие участники того хора к Фисенко: может, наша лучшая песня еще не спета?

Первый выезд новорожденных «Степных зорь» в свет – и Гран-при районного конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!». Через несколько дней уже безо всякого сомнения Иван Фисенко повез своих подопечных защищать звание народного коллектива. И снова удача!

В репертуаре ансамбля русские и украинские, казачьи песни, а также авторские. А постановка «Хоровод» стала визитной карточкой ансамбля. Написали ее местные авторы Виктор Кизилов и Сергей Сулейманов.

Не обходят своим вниманием «Степные зори» и местные предприниматели. Фермер Валентина Беда сделала шикарный подарок мужскому составу ансамбля – подарила всем сапоги для выступлений, а ставрополец, руководитель одной очень серьезной компании Иван Якименко, сам он родом из Благодатного, оплатил пошив женских ботинок. В общем, всем миром готовят артистов к концертам.

Радует самодеятельных артистов, что есть поклонники народного пения и танца среди юного поколения, гордятся, что вырастили своего «сына полка», теперь уже школьника, Степу Цокола. Просто обе его бабушки – участницы хора и маленького внучка приносили с собой на репетиции. Постепенно из зрителя он превратился в участника постановок, выступает теперь в детском хоровом коллективе «Колокольчики степные». Династия продолжается… 

Лучшая песня – неспетая / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.