По поручению губернатора заместитель председателя краевого штаба по подготовке к празднованию 70-летия Победы Валерий Евлахов вручил руководителям Кисловодска копию Знамени Победы 

Валерий Евлахов (слева) вручает копию знамени Победы главе Кисловодска Сергею Финенко (справа) и первому заместителю главы администрации Максиму Нагорному

Валерий Евлахов (слева) вручает копию знамени Победы главе Кисловодска Сергею Финенко (справа) и первому заместителю главы администрации Максиму Нагорному

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

на сцене – фронтовая концертная бригада

на сцене – фронтовая концертная бригада

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Песню «День Победы» исполняют все вместе

Песню «День Победы» исполняют все вместе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поет Этери Лобжанидзе

Поет Этери Лобжанидзе

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поручение главы региона он исполнил во время расширенного совещания Кисловодского оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы, на которое пригласили почетных граждан города, депутатов городской Думы, руководителей предприятий и учреждений, членов ветеранских и молодежных организаций. Отмечалось, что более 10 тысяч кисловодчан ушли на фронт. Из них 24 удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. Во время войны в Кисловодске работало 39 эвакогоспиталей. Благодаря героическому труду медиков 600 тысяч раненых солдат и офицеров Советской армии смогли вернуться в строй. За этот подвиг город-курорт удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Затем участники расширенного совещания с удовольствием посмотрели выступление концертной фронтовой бригады Кисловодска. Особенно тронуло их выступление самой юной участницы – Этери Лобжанидзе. Кроха в платьице в горошек одна вышла на огромную сцену и, нисколько не тушуясь, спела патриотические песни.

Глава Кисловодска Сергей Финенко в своем выступлении подчеркнул, что горожане вместе со всей страной готовы продемонстрировать всему миру, в том числе и недругам новой России, что «когда мы едины, мы непобедимы».

В свою очередь, Валерий Евлахов сообщил о том, что было и еще будет сделано краевым штабом по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Так, разработаны логотип юбилея Победы и единый стиль оформления. Во всех городах и районах торжественно открыли часы обратного отсчета времени до Дня Победы. Широко развернулась акция «Помним, гордимся!» – сбор фотографий и рассказов фронтовиков. Также повсеместно начали создавать «Стену памяти». А вот мемориальное панно, в котором будет особым образом скомпоновано полторы тысячи фотографий, взялись изготовить только семь муниципалитетов края. В их числе и Кисловодск. К юбилею Победы на Ставрополье пройдет более 700 выступлений фронтовых концертных бригад. Широкий отклик у ставропольчан получила акция «Бессмертный полк». Тысячи юных жителей края принимают участие в конкурсе детских рисунков и сочинений об участниках Великой Отечественной войны. Наконец, все радио- и телекомпании, расположенные в Ставропольском крае, поддержали проект интернет-эстафеты «Голос Победы». Каждый житель края может исполнить и записать на видео часть песни «День Победы». Затем лучшие клипы будут представлены в эфире.

Директор Кисловодского центра молодежи Юлия Сидорова сообщила, что при центре создан волонтерский отряд, в который уже записались более 300 школьников, студентов, молодых рабочих. Ребята оказывают помощь ветеранам, распространяют «Письма Победы» – информацию о кисловодчанах – Героях Советского Союза. У единственного в стране памятника Героям-медикам будет развернута масштабная экспозиция, рассказывающая о работе эвакогоспиталей в годы войны. Молодежь участвует в благоустройстве Комсомольского парка. А в ближайшее время по Кисловодску начнут курсировать автобусы, транслирующие через громкоговорители песни военных лет.

Завершилось мероприятие на высокой ноте – вместе с участниками акции «Бессмертный полк» все участники совещания стоя исполнили песню «День Победы».