Петр Марченко

Петр Марченко

© Фото пресс-службы ДСК

Петр Марченко подчеркнул, что была проделана колоссальная работа по сбору исторических документов и архивных сведений, систематизации материалов о героическом прошлом города-курорта. Пятигорск с первых дней Великой Отечественной стал самым крупным на юге страны госпиталем для раненых бойцов со всех фронтов. При этом практически каждый горожанин был донором. Город-курорт мужественно пережил хоть и непродолжительный, но тяжелый период оккупации. Пятигорские предприятия вносили свой вклад в выполнение оборонного заказа, здесь же велась подготовка экипажей танков. В ходатайстве также упоминаются исторические сведения о военном присутствии в городе русской армии с конца XVIII века.

Пятигорск, как и другие города России, уже получившие высокое звание, достоин того, чтобы память о его героической истории была увековечена, убеждены депутаты. Вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Думы края, в ходе которого депутаты планируют заручиться поддержкой губернатора для дальнейшего совместного обращения к Президенту РФ.

Члены комитета также заслушали информацию о расходовании бюджетных средств на ремонт, восстановление и реставрацию наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов. В 2014 году депутаты настояли на выделении из краевого бюджета свыше 70 миллионов рублей. Как прозвучало в сообщении, за это время было приведено в порядок 46 объектов. В текущем году планируется освоить

30 миллионов на реконструкцию 12 памятников. Петр Марченко обратил внимание на сжатые сроки выполнения работ, напомнив, что их надо закончить к концу апреля.

Комитет принял решение обратиться ко всем депутатам Думы края с просьбой проконтролировать ситуацию в своих избирательных округах.

Депутаты ходатайствуют за Пятигорск / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2015 г.