На очередном заседании правительства края обсудили положение дел в Ессентуках

На очередном заседании правительства края обсудили положение дел в Ессентуках

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Проверки в городе не было 11 лет. Возможно, это обстоятельство и стало причиной того, что местная власть несколько расслабилась в решении актуальных для населения вопросов. Прежде всего надо помнить, что Ессентуки – это жемчужина курортного региона. В прошлом году здесь отдохнули около 200 тысяч человек. Тем не менее, как было отмечено, потенциал города-курорта используется далеко не полностью. По совокупности показателей уровень социально-экономического развития в сравнении с другими территориями КМВ получил оценку «ниже среднего». Неслучайно в последнее время ессентучане стали чаще обращаться с жалобами на упущения местной власти в организации городского хозяйства. Протестные настроения, по оценке экспертов, стали причиной самого низкого порога явки в крае на выборах осенью прошлого года. Городская администрация явно не использует всех возможностей, которые предоставляет ей статус курорта федерального значения, дающий право напрямую стучаться в «высокие» кабинеты ведомств как российского, так и краевого уровня. Что касается финансовой дисциплины, участники проверки обнаружили нарушения законодательства по расходованию бюджетных средств на 288 млн рублей. Главным образом это связано с нарушением процедур в сфере госзакупок. Недопоступило в городской бюджет по разным причинам около 226 млн рублей. Обнаружилась недостача и в виде стоящего на балансе автомобиля. Отсутствует ряд нормативных актов, необходимых для полноценного развития города. Зато, по оценке экспертов рабочей группы, обнаружено слишком большое количество начальников: на одного-двух служащих приходится по руководителю.

Очень сильно, на 10 лет, затянулась реализация противопаводковых мероприятий на реке Бугунта. Никак не может власть решить окончательно вопросы выкупа имущества, находящегося на территории, где должны быть построены сооружения для предотвращения выхода реки из берегов. А ситуация тем не менее серьезная: в настоящее время под угрозой подтопления находится пять улиц Ессентуков. Что особенно тревожит, как пояснил дополнительно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, на землях, подлежащих изъятию, продолжают строить дома, мойки, другие объекты. Необходимо форсировать решение проблемы. Что касается противопаводкового сооружения, на 80 % оно уже готово. И было бы совсем близко к сдаче, если бы не мешали быстрее завершить дело те самые невыкупленные у владельцев государством участки.

Не соответствуют нормативным требованиям более половины дорог местного значения. Отчасти это объясняется затягиванием процедур по постановке их на баланс муниципалитета. Недовольны люди неблагополучной ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве. Обнаружены недостатки и в других сферах. В связи с этим социологический опрос выявил нехорошую тенденцию: сегодня 87% населения ждут смены власти, будучи уверенными, что городу нужен более эффективный руководитель. Примерно такое же количество опрошенных выступили как оптимисты, которые верят в будущее процветание родных Ессентуков.

О внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата рассказала министр экономического развития края Юлия Косарева. Четкий алгоритм действий, разработанный в качестве модельного, станет основой для муниципальных разработок. Конечная цель – обеспечение инвестиционной деятельности по принципу «одного окна». В числе первых сформировали свои стандарты в том числе восточные Курский и Нефтекумский районы.

По второму вопросу – об итогах инвестиционного развития городских округов и муниципальных районов – у губернатора Владимира Владимирова возник вопрос: насколько объективна методика, по которой «измеряются усилия команды» по формированию инвестиционной политики территории? В числе лидеров Юлией Косаревой был назван Буденновский район. Однако цифра, выведшая его на передовые позиции, явно сложилась прежде всего за счет мегапроекта, реализуемого «Лукойлом», по строительству мощностей переработки газа Северного Каспия. Чтобы получить оценку, адекватную проделанной администрациями работе, необходимо использовать более глубокие качественные показатели. Вопрос перенесен для рассмотрения на следующем заседании. Нельзя отбивать охоту у бедных промышленным потенциалом территорий участвовать в конкурентной борьбе за место в рейтинге – таким был вывод главы региона.

Говоря о делах текущих, Владимир Владимиров напомнил, что предстоящее испытание на полиграфе чиновники пройдут в ближайшее время. Безусловно, это мероприятие добровольное, но участие желательно. Этого ждет от власти и население. В связи с кризисными явлениями в экономике и нехваткой бюджетных средств на реализацию части целевых краевых программ подчеркнул: «Экономить начнем с себя». Надбавки, премии, по словам губернатора, уже отменены, до 1 июня прием на работу в органы власти всех уровней приостановлен. Установка должна железно работать даже в том случае, если в штате управленцев обнаружилась «незаменимая позиция»: проблема может быть решена за счет внутреннего перемещения кадров. С учетом имеющихся вакансий предполагается сократить расходы на содержание аппарата управленцев минимум на 20 %.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Оптимистов – большинство / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2015 г.