Мобильный телефон

Основных схем обмана, связанных с мобильными телефонами, всего несколько. Но вариаций успешных «разводов», приносящих вполне осязаемые деньги, очень много. Причем мошенники с успехом пользуются новейшими технологиями.

– За прошедший год, – рассказывает замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по СК подполковник Иван Блезников, – на Ставрополье зафиксировано 586 фактов хищения денежных средств с банковских карт с использованием услуги «Мобильный банк». Ущерб – 10,5 миллиона рублей.

Сотрудники уголовного розыска раскрыли 276 таких случаев, 310 пострадавших еще ждут справедливости.

Так что, оказывается, мобильный телефон – орудие криминального промысла. Сказать так еще совсем недавно значило удивить всех, начиная от детсадовцев до седых ветеранов. По данным международной статистики, ежегодные совокупные потери операторов связи и абонентов от телефонного мошенничества составляют примерно от 10 до 40 миллиардов долларов. Разброс в данных, вы заметили, значительный. Но точнее подсчитать невозможно: операторы о своих потерях говорят крайне неохотно, а абоненты, потерявшие до тысячи рублей, чаще всего никуда не обращаются.

Давайте уточним: что же такое мобильный банк? Это комплект услуг, предоставляемых посредством устройств мобильной связи владельцам платежных банковских карт. С помощью СМС-оповещений владелец карты оперативно получает всю информацию о действиях со счетом карты – о зачислениях и платежах. Это просто, удобно и практично.

Между тем криминальная проблема мошеннического использования мобильного банка стоит достаточно остро. И спасает от мошенников только собственная бдительность. Например, я, наслушавшись и раньше подобных историй, не завожу себе никаких личных кабинетов, не плачу из них ни за квартиру, ни за телефон. Но это, как оказалось, излишние предосторожности. Мошенники используют в своих интересах именно мобильный банк.

Как это происходит? Есть две бреши в нашем пользовании мобильным банком и, соответственно, две возможности у мошенников ими воспользоваться.

Первое. У каждого из нас сим-карт несколько. И даже бывает несколько от каждого из трех основных операторов. К каким-то из них подключен мобильный банк, а мы об этом часто забываем. Со временем некоторыми картами мы не пользуемся или меняем их на другие. Но не обращаемся в банк с заявлением об отключении услуг мобильного банка. И оператор – есть у него такое раздражающее меня да и не только меня право – на законных основаниях пускает их во вторичную продажу. И вот некое лицо покупает симку с уже подключенной услугой – вашей услугой. И, естественно, новый владелец абонентского номера начинает получать СМС-сообщения от мобильного банка о зачислении денежных средств на банковскую карту прежнего владельца номера.

Сотрудники уголовного розыска сами поражены, как много сим-карт продается вторично с подключенным мобильным банком. Вот одна из историй, увы, закончившаяся для ее автора не самым лучшим образом.

Рассказывает Светлана Л.:

– Пару лет назад подключила услугу «Мобильный банк» к номеру телефона, в течение некоторого времени не пользовалась номером телефона, и, как оказалось, он был перепродан. Потом с банковской карты было сделано несколько переводов при помощи услуги «Мобильный банк» с номера телефона, раннее принадлежавшего мне. На следующий день я написала заявление в банк на отмену операций, написала в сотовую компанию, подала заявление в полицию. Сотовая компания ответила, что номер принадлежал мне, но договор был расторгнут в одностороннем порядке и теперь он у другого клиента, а также что отмена платежей возможна в течение 14 дней с момента их поступления. Через 2,5 месяца пришло письмо от банка: возврат денежных средств невозможен. Теперь уже и не верю, что полиция мне поможет. Времени прошло много, поздно я спохватилась.

Здесь главное – беспечность самих клиентов, которые свое-временно не сообщают в банк о замене абонентского номера и не отключают услугу «Мобильный банк» от прежнего номера.

Вторая брешь, в которую успешно внедряются мошенники, – если вы потеряли телефон.

– Нужно отметить, – говорит оперативный сотрудник уголовного розыска, что в данном случае для перевода денежных средств, принадлежащих другому лицу, наличие банковской карты не требуется, все перечисления осуществляются только с помощью мобильного телефона (надеюсь, читателям понятно, почему мы далее не вдаемся в технологию. – В. Л.). Перевести деньги «себе на карман», конечно, не пара пустяков, но достаточно просто. И занимает это в умелых руках 5-10 минут. Так что это максимальное время, которое у вас есть, чтобы заблокировать сим-карту.

И показывает на моем собственном телефоне, как это можно сделать. Да, действительно, просто.

И еще. Для таких мошенничеств смартфоны андроид – самое милое дело. В них легко внести вредоносные программы с удаленного компьютера. Разработаны даже такие специальные вирусные программы, которые считывают количество денег на банковской карте и решают, красть или не красть их, если средств мало.

Какие же территории на Ставрополье самые уязвимые?

– Из анализа преступлений этого рода, – говорит И. Блезников, – наиболее часто такой вид мошенничества встречается в крупных городах: в Ставрополе зафиксировано 56 случаев, в Пятигорске – 70, в Невинномысске – 30, в Предгорном районе – 38. Но думаю, что этот «географический расклад» мало что дает. Зачастую, и это проверено практикой, преступники находятся в местах лишения свободы и оттуда «рулят» нашими мобильными банками.

Но не все же так безнадежно? Отнюдь нет. Сотрудники уголовного розыска задержали организованную преступную группу, состоящую из жителей края. Это три молодых человека 1985 и 1991 годов рождения. На их счету 89 преступлений данной категории, принесшие ущерб в 1 млн 800 тысяч рублей. Расследовали это дело следователи следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по СК. А для возмещения обеспечения нанесенного ущерба была арестована квартира одного из мошенников. Дело ушло в суд. Второй случай в Кировском районе. Здесь организатором тоже был молодой человек 1988 года рождения. Доказано 38 эпизодов его мошеннических действий с «Мобильным банком». В декабре прошлого года задержали жителя краевого центра 1974 года рождения, неоднократно судимого. Доказана его причастность к 12 преступлениям, а при обыске было обнаружено 42 сим-карты.

– В конце прошлого года, – говорит И. Блезников, – мы встречались с представителями одного из крупнейших банков региона и представителями трех компаний мобильной связи, искали пути выхода из создавшейся ситуации (по нашим прогнозам, количество таких мошенничеств будет только возрастать). Одно из наших предложений – отключать услугу мобильный банк при вторичной продаже. Операторы, сами понимаете, восприняли ее без восторга.

Так что для тех, кто, пользуясь «Мобильным банком», не может сам включить защиту паролем разблокировку телефона или отправку смс (плюс далеко не на всех телефонах такая опция предусмотрена), остается только одно: удвоить бдительность и беречь свой телефон уже не только как средство связи, но и как средство подхода к вашим денежкам.

Валентина ЛЕЗВИНА

Мобильник как орудие криминального промысла / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2015 г.