Сегодня большой популярностью у покупателей пользуются всевозможные распродажи и подарочные сертификаты. Но в таких случаях надо быть очень осторожными, дабы избежать неприятностей.

Можно ли вернуть или обменять товар, купленный со скидкой, на распродаже, по подарочному сертификату? С этим вопросом нередко жители края обращаются в краевое управление Роспотребнадзора. В ведомстве напоминают, что закон не содержит каких-либо специальных норм в отношении таких товаров.

Указанные способы продажи товаров являются исключительно рекламно-маркетинговыми мероприятиями продавца и не меняют правил взаимоотношений между продавцом и потребителем в части обмена или возврата купленного таким образом товара. Согласно Закону «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков можно потребовать замены на продукцию этой же или другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены.

Как пояснили в краевом управлении Рос-

потребнадзора, покупатель также вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовав возврата своих кровных.

Можно обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это можно в течение 14 дней при условии, что вещь не была в употреблении, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также есть товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ. Между прочим, его отсутствие не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания, добиваясь правды. Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, установлен постановлением Правительства РФ.

Однако если вы приобретаете товар, продающийся со скидкой из-за имеющихся в нем недостатков, например механического повреждения, изменения набора функций, цвета, вида и т.п., и продавец предупредил вас об этом, то вы уже не вправе предъявлять какие бы то ни было претензии.

Распродажа с оглядкой / Газета «Ставропольская правда» / 24 марта 2015 г.