В Дивном состоялась отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов. В ее работе принял участие заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Лаптев.

В Дивном состоялась отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов

В Дивном состоялась отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Лидер приманычских ветеранов Александр Панченко отчитался о работе возглавляемой им организации за пятилетку. Самая печальная страница доклада – то, что ряды ветеранов стремительно редеют: сейчас в районе осталось всего восемь инвалидов Великой Оте-чественной войны, 17 участников и еще девять – из последнего военного призыва. Конечно, их проблемы и запросы находятся в зоне особого внимания всех служб жизнеобеспечения. Сейчас в очереди на улучшение условий жизни состоят двое участников войны и одна вдова ветерана.

Александр Панченко рассказал, что ежегодно в районе проходят десятки мероприятий патриотической направленности. Это круглые столы, различные соревнования, конкурсы, шефские десанты. Гордость райцентра – музей Апанасенковья, который основал местный исследователь Виталий Понушков. Кстати, недавно по итогам краевого смотра-конкурса музей стал одним из победителей. Здесь собран богатейший материал о судьбах выдающихся земляков, защитниках Отечества. Все это делается без какого-либо материального обеспечения, на чистом людском энтузиазме. Свидетели и участники военного лихолетья – частые гости в музее, здесь проводятся встречи со школьниками.

Кстати, об энтузиастах. Не дожидаясь каких-либо указаний сверху, а тем более финансирования, активисты, неравнодушные жители Киевки решили увековечить память своих земляков – в этом маленьком селе три Героя Советского Союза. Бывший директор школы Юлий Калинин и учитель Николай Писаренко написали книгу о своих славных земляках, одновременно совместно с казачеством решили вопрос о проведении турнира в честь героев по военному многоборью. Обратились к председателю колхоза – он помог в организации турнира да еще и часы именные для каждого призера купил.

Что касается образования, участники конференции обеспокоены тем, что в школьных учебниках до обидного мало рассказывается о Великой Оте-чественной войне, а о битве за Кавказ и вовсе ни слова, будто и не было в Ставропольском крае ни оккупации, ни боев, ни зверств фашистов.

– Неудивительно поэтому, – сетует Александр Панченко, – что молодежь иногда в недо-умении спрашивает: «А разве в Дивном были немцы?».

Эта тема, что называется, задела за живое руководителя ветеранской организации из села Дербетовка Василия Иванова. Ему, как и многим детям войны, очень рано пришлось начать работать. В восемь лет посадили его на лошадь, дали вожжи в руки. За наставника – двенадцатилетний подросток, так вместе и культивировали поля. Потом кукурузу сеяли, свеклу пропалывали, урожай собирали.

– Что там о современных школьниках говорить, – сокрушается Иванов, – если и сорокалетним порой трудно растолковать, что наш колхоз тоже в послевоенное время выстоял за счет ручного труда. Все-таки избалованы мы цивилизацией…

– А я считаю, причина многих наших бед – недисциплинированность, – поддержал разговор ветеран труда из села Вознесеновского Петр Шестопалов, – и касается это всех ветвей власти. Не успел Путин в связи с санкциями призвать к замораживанию цен, как они немедленно поднялись. В ситуации с электричками тоже парадокс: после вмешательства президента их вернули, но цены на проезд поднялись...

Затронул П. Шестопалов и больную для апанасенковцев тему с платой за газ. Стало уже дурной традицией, когда газовики рассылают квитанции, в которых указаны задолженности в несколько тысяч, а то и десятки тысяч рублей. Еще и угроза: мол, в случае неуплаты вообще будете отключены.

– Надо знать, как пожилой человек реагирует на такие бумаги, – говорит Петр Шестопалов, – давление поднимается, руки дрожат, нередки слезы, вызовы «скорой». Потом оказывается, это просто программа в компьютере виновата, но нервы-то людские уже потрачены! Я официально заявляю: если мне еще раз придет такое предупреждение, я буду обращаться в прокуратуру и затребую возместить мне моральный ущерб – миллион рублей. Не в деньгах дело, их я планирую отдать в какой-нибудь детский дом, но надо же когда-то прекращать это издевательство над людьми!

Людмила Ковалева рассказала еще об одном замечательном примере пенсионерской активности – клубе «Родник жизни», созданном шесть лет назад сестрами Верой Нестеренко и Эльвирой Горецкой. Здесь собираются увлеченные люди – рукодельники, любители поэзии, живописи, музыки. Недавно в районе даже прошел фестиваль подобных объединений, и каждое село представило свой опыт. Авторами и организаторами этой идеи стали «Родник жизни» и Центр социального обслуживания населения. Спонсировал этот праздник районный совет ветеранов.

А пенсионер Иван Андрега, не надеясь ни на кого, «заморозил» свою пенсию за несколько месяцев и издал книгу, посвященную его родному селу Вознесеновскому. Материал для нее он собирал более 10 лет.

Представитель краевой организации ветеранов Иван Лаптев с интересом ознакомился с тем, как живут ветераны в Приманычье. Он рассказал, что губернатор края оказывает большое внимание ветеранам, проводит встречи с ними, помогает решать проблемы. Кстати, на Ставрополье по инициативе Владимира Владимирова нынешний год объявлен Годом исторической памяти. Только за прошлый год в крае выделено 70 миллионов рублей на ремонт памятников и на этот год еще 30 миллионов. Поднимается вопрос о выделении средств на восстановление памятников ранее умерших участников

войны, когда эта программа еще не финансировалась государством. В прошедшем году выделено более 100 квартир для ветеранов, и работа эта продолжается. Есть подвижки с ремонтом жилья для этой категории – процент софинансирования значительно изменился в пользу собственника.

– Продолжается работа по вопросу помощи детям войны, их в крае насчитывается 300 тысяч человек, – говорит Иван Лаптев. – По этому поводу мы уже трижды обращались в Государственную Думу РФ, но депутаты пока не прониклись нашей обеспокоенностью об их судьбах…