Василий Пальцев

Василий Пальцев

Василий Пальцев

Василий Пальцев

Василий Пальцев был призван на фронт Гофицким районным военкоматом Ставропольского края 12 января 1944 года. 

Во фронтовой хронике сухими словами, в частности, сказано, что в течение 10 августа северо-западнее города Мариямполя наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Именно за этот бой наградили солдата медалью «За боевые заслуги». Об этом написано в приказе №51/н по 101-му гвардейскому стрелковому полку 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта от 25 августа 1944 года: «Гвардии рядовой Пальцев Василий Сергеевич в боях за населенный пункт Мариямполь 10 августа 1944 года, отражая контратаку противника, прицельным огнем из винтовки уничтожил вражеский мотоцикл и двух солдат противника».

Казалось бы, маленький эпизод для огромной войны. Но ведь Василий Пальцев сделал это, уничтожил врага, приблизил Победу! И как бы громко ни звучали названия фронтов и соединений, а славу им приносили простые бойцы взводов и рот, небольших армейских подразделений.

После победы над фашистской Германией Василий Сергеевич участвовал в войне с Японией в 1945 году. И потом военная служба на Дальнем Востоке затянулась для него на шесть лет.

Уволился в запас 17 ноября 1950 года. Награжден медалями «За победу над Японией», медалью Жукова, «За особые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. 

Рассказал Константин КАРТУНОВ, ученик лицея № 15, правнук Василия Сергеевича ПАЛЬЦЕВА. Ставрополь.

Сергей СКРИПАЛЬ